白紙運動/世足球迷未戴口罩畫面曝光 中國清零政策遭質疑「平行世界」

(圖/美聯社)
為追求零確診,中國至今仍實施嚴格防疫措施,27日單日確診仍破3萬。不單無法阻止新冠病毒擴散,20日開踢的世界盃足球賽,更點燃中國民眾的心中怒火中燒,而也讓中國民眾深刻體會,當局防疫政策的不合理和荒謬。

24日晚間,中國新疆省烏魯木齊市吉祥苑小區,一棟高樓層住宅15樓發生火警,造成10死9傷。當地民眾認為,造成10人死亡的主因,是社區嚴格執行清零封控,有住戶因門遭防控人員鎖上無法逃生,消防車難以進入救援,才發生憾事。

社群平台上開始流傳相關影片後,其他省份包括廣州、上海和北京等省份開始爆發群眾示威,並,他們手上拿著白紙,代表著「無法自由表達言論的憤怒」,因此被稱為「白紙運動」,部分國際媒體更以「白紙革命」。

除了烏魯木齊火災憾事,另一件點燃中國民眾怒火的導火線,就是20日開踢的卡達世界盃足球賽。

在後疫情時代,許多國家早已取消入境檢疫和口罩令。新冠病毒肆虐全球逾2年,正熱烈進行中的世足賽,因此成為了不少球迷紓壓、鬆一口氣、忘記病毒,全神貫注為國家加油打氣的集體事件。

雖然中國國家足球隊與世界盃會內賽仍有一段距離,但官媒新華社不斷吹噓,為這場國際賽事注滿中國元素,甚至引用中國駐卡達大使周劍所言,「中國貢獻如滿天繁星照亮了這場世界盃。」然而,這不但無法拉昇百姓的愛國情懷,反而因為看著球賽直播畫面,出現大量未戴口罩的球迷吶喊加油,而觸發中國民眾的不滿。

在比賽現場,絕大多數的球迷已經沒有佩戴口罩,並可以大口吃喝、大聲歌唱,彷彿無懼新冠病毒的入侵。這樣的畫面毫無屏蔽,且幾乎分秒不差直送到各種載具,對至今仍然實施「清零政策」的中國民眾而言,猶如平行世界。

一封質疑中國防疫政策的公開信22日出現在微信上,詢問中國是否與卡達「在同一個星球上」,隨後遭到審查員從平台刪除。

根據《南華早報》和法新社的報導,中國官方為了避免觀眾看到世足球迷「脫罩狂歡」的畫面,大量使用球員、教練的畫面,取代球迷不戴口罩、揮舞旗幟的特寫鏡頭。

烏魯木齊憾事和世界盃事件讓中國民眾深刻體會當局防疫政策的不合理和荒謬,如今多個省份爆發示威,部份民眾甚至高喊「習近平下台」、「不要封控要自由,不要核酸要吃飯」。習近平致力建立的集權威信在二十大後不到2個月,已受到前所未有的挑戰,對他的第3個任期增加許多未知數。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞