白紙運動延燒中國 規模為六四後首見

中國當局嚴苛清零措施,3年下來所累積的民怨在全國各地炸了開來。示威者高舉A4白紙,他們高喊「不要核酸、不要封控,要自由」,政治中心的北京也極其罕見的湧現「不要獨裁要選票,要習近平、共產黨下台」的吶喊。面對這波六四事件以來,最大規模的反政府運動,北京當局軟硬兼施,企圖平息民眾的怒火。

北京示威群眾說道,「不要封控要自由。」上海示威群眾提及,「不要口罩,不要核酸,不做奴隸。」成都示威群眾表示,「言論自由,新聞自由。」

新疆烏魯木齊一場奪走10條人命的公寓大火,讓防疫清零3年下來積累的民怨,一夕之間全部引爆,全國至少19個省,43起抗議行動。上百所的高等院校學生、市井小民自發性地走上街頭,高舉A4白紙表達心中的不滿。

廣州、珠海、武漢等城市甚至有群眾與武警爆發衝突。如此全國性大規模的反政府運動,是1989年六四天安門事件以來首見。

普林斯頓大學政治與國際關係講師特魯克斯指出,「我想新冠疫情和清零政策是引爆這波抗議的導火線,但在內部我們不斷看到民眾抒發不滿,(內容)不光是清零,而是廣泛的對政治體系的性質。」

一位抗議民眾手舉白紙,紀念烏魯木齊火災遇難者。(圖/美聯社資料照)

對此,中國的國家最高治安單位,中共中央政法委11月28日對外表示,要「堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為」,確實維護社會大局穩定。

北京上海等城市的街頭公安傾巢而出,知名的示威地點上海的烏魯木齊路,短短100公尺內就聚集12輛警車。其中最令外界感到匪夷所思的,是29日晚間上傳推特的,坦克車在徐州街頭現身的影片。

北京、上海、廣州等地多個知名學府,甚至以預防感染病毒為理由,安排學生提早返家過年,但明顯就是為了不讓學生在校園聚集示威。

警察與白紙運動中的民眾在北京對峙。(圖/美聯社資料照)

社群媒體戰狼色彩濃厚的前環球時報總編輯胡錫進,發文稱中國的防疫路線不會改變,並把街頭抗議的源頭指向境外勢力。警方則是加強管控,在街頭、地鐵隨機檢查民眾的手機。

北京示威群眾提及,「請問新疆的火是境外勢力放的嗎,請問貴州的大巴士是境外勢力推翻的嗎,大家夥是境外勢力叫來的嗎。我們連網都上不到國外的,哪來的境外勢力,境外勢力怎麼跟我們溝通。」

約翰霍普金斯大學政治經濟教授孔誥烽表示,「所有的跡象都指向一個事實,那就是黨與人民之間基於經濟繁榮,以及各政黨把經濟成長置於優先的那種穩定與平衡的默契結束了。現在整個政治環境和民意,整個局勢反映的是黨與人民正試圖尋找新的平衡,過程中會出現某些的不穩定。」

警方築起人牆擋住示威者。(圖/美聯社資料照)

另一方面,國家最高防疫指導機構又在隔天所舉行的疫情記者會,援引二十大後所公布的,鬆綁防疫原則「20條優化防疫措施」,指中央已經緩衝清零防疫對於經濟民生的打擊,問題是地方政府仍有偏離原則,層層加碼等亂象出現。核酸檢測公司和地方勾結,大量捏造陽性報告賺黑心錢的醜事,也被媒體揭發開來。

國家疾控局監督一司司長程有全指出,「其實近期群眾反映的問題,主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化,層層加碼一刀切,忽視群眾訴求等方面。」

浙江省委宣傳部官方微信公眾號,當天下午發表了「人民至上,不是防疫至上」的專文,從人民的切身感受切入,佐以實際情況與科學的數據,稱「不管採取什麼樣的措施,都應該是為了讓社會能夠早日回歸正常,讓生活盡快回到正軌。」文章引起熱烈的討論與轉發,登上當天微博熱搜榜的第一名。

11月30日下午,第3代領導人、任內十年經濟蓬勃發展、社會開放擁抱全球的江澤民,96歲高齡病逝的消息傳出,就有網民前往網路音樂平台的歌曲<可惜不是你>下方留言,明嘲暗諷習近平。平台隨即刪歌、封號,但網民又找到另一首歌<會有那麼一天>來出氣。1989年胡耀邦逝世,北京學生以追悼為名上街群聚,引發了六四事件的既視感,跟著浮現許多人心頭。

中國藝術家兼異議人士艾未未表示,「我對此事相當悲觀的,因為我看到太多太多年輕人被捕,然後其他人就噤聲。還有就是我看到歐洲國家,從沒有真正的支持過其他國家的人權,他們有他們自己的議題,他們想要和中國做生意,那是優先,所以今天對任何想要為改變而奮鬥的人來說是極艱難的。」

前中國國家主席江澤民於11月30日傳出病逝,享耆壽96歲。(圖/美聯社資料照)

相關議題

相關新聞