中國大城市陸續宣布放寬防疫 北京及上海大眾運輸免PCR證明

中國因為防疫封控嚴苛,引發近期白紙運動抗爭。不過中國幾個大城市陸續宣布放寬防疫措施,北京和上海從今(5)日開始,搭乘大眾運輸免持48小時內PCR陰性證明,一些戶外公共場所也同步鬆綁限制。不過國際間許多大城市仍持續有示威聲援白紙運動,現在更傳出,中國有不少參與白紙運動的女性,遭到毆打、帶走,甚至被失蹤。

民眾搭乘公車,不再需要出示48小時內PCR陰性證明,只要出示健康碼即可搭車;北京、上海、深圳等大城市陸續宣布5日起,搭乘大眾運輸以及戶外公共場所,如公園、風景區,不再需要PCR陰性證明。一些室內公共場所,也逐步依防疫規定開放。

中國重慶市民眾指出,「買菜、買東西啊,現在是可以,這樣是很方便,但是前提是做好防範工作。」

中國成都市民眾說道,「雖然不查核酸但是我們自己還是得做好防護,還是得戴好口罩,然後座位之間還是保持一個安全的距離。」

中國西南部的重慶市,大型商店重新開業的約占8成。世界衛生組織秘書長譚德塞指出,全球至少9成人口,對新冠病毒有抗體,但現在還不能宣布,疫情緊急階段已經結束;WHO也表示,很高興得知中國當局正在放鬆防疫措施。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩表示,「希望此事取得進展,我們希望看到防疫管控和中國民眾的性命、生計、福祉和人權間取得平衡。」

中國正加緊腳步,要提高疫苗施打進度,萊恩也認為,在這場疫情中,疫苗就是讓人們脫險的辦法,使用mRNA疫苗,例如輝瑞和莫德納,將是中國提高免疫覆蓋率的可靠選擇。

只是國際間,聲援因防疫封控而起的白紙運動仍持續,英國倫敦和加拿大多倫多,都有華人與留學生上街示威,高呼口號要習近平下台。

英國倫敦示威民眾說道,「多年來中國人一直低調過活,希望透過與黨合作,下個月,明年時情況會好轉,但沒有,情況沒有變好」

加拿大多倫多示威民眾表示,「我是這裡的留學生,我看到中國發生的一切,我覺得不能在這什麼都不做,我決定站起來為我國人民發聲。」

這次白紙運動,中國國內有不少女性站在第一線,因此據傳遭警方毆打、逮捕的抗爭者多數為女性;其中南京傳媒學院女學生李康夢,11月26日在校園內舉白紙,哀悼新疆烏魯木齊火災遇難者,後來陸續有更多學生加入,被視為白紙革命先聲,但據傳她已失聯,疑似遭警方逮捕。

相關議題

相關新聞