白紙運動/反清零抗議行動 上海今晨爆發警民衝突

烏魯木齊一棟住宅疑因過度封控失火造成死傷,百姓對清零政策不耐,進而引發多座城市大規模示威,28日凌晨在上海有擴大趨勢,並爆發警民衝突,已有人被逮捕,過程中呼吼中國國家主席習近平下台,前所未見。

拍攝者說道,「我也參加過六四的啊,雖然我現在年紀大了。」

只不過六四當年沒有手機;拍攝者這次一邊自陳,一邊錄下舉白板的示威者被警方制伏。

現場群眾提及,「不要打人。」

上海示威民眾27日再度聚集烏魯木齊路燭光守夜,爆發警民衝突,警方強力鎮壓,有人被逮捕,當局出動大巴士將整車的人帶走。聲援烏魯木齊,反清零抗議行動連續第3天,越演越烈,也開始擴大到其他城市,北京、成都、蘭州、武漢等城市都有示威潮。

上海示威者表示,「共產黨,下台,習近平,下台,解放新疆。」

像這樣的口號,針對國家領導人公開抗議,可說前所未見。路透社報導指出,28日凌晨,在北京有兩批示威群眾至少1千人聚集聲援,並拒絕離開。

警察說道,「別拍了,別拍了。」

北京示威者表示,「我認為我們只需要去找到,他的這個密接,次密接,以及這些有可能感染的人,這就夠了,我們不需要這種大清洗。」

北京示威者提及,「上海已經有很多人被抓進去了,是為了每一個(外賣)騎手不被封在家裡,為了大家能夠吃上藥,能夠吃上飯,上海放人。」

當世界各國都已解封,唯中國堅持動態清零,過去幾天確診數連續創新高,全國多個城市更多封鎖,當局為政策辯護,認為這可保命,防止醫療體系崩潰。

早有民眾在反覆封鎖、解封之間越來越不耐煩。整起示威行動起因於烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生火災,疑似因為過度封控阻礙逃生及救援造成重大死傷,當時官員否認封控是元兇。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞