中國單日新增確診逾3萬 官方仍堅持清零政策

鴻海旗下的富士康中國河南鄭州廠,從22日起陸續出現大規模衝突。外傳有員工不滿沒有拿到薪水,還有人確診或是要和確診者同寢室等情況,因此才演變成衝突事件。而中國目前依然採用清零政策,但確診人數還在攀升,根據24日統計新增3.1萬多例確診、突破3萬大關。

身穿防護衣的「大白」防疫人員、公安,還有民眾發生肢體衝突,現場立刻引發騷動。

還有不少人,攀爬上圍籬,場面幾度混亂。這些場面,發生在中國河南鄭州的富士康廠區。

根據外媒報導,富士康鄭州廠近幾天發生暴動,先是22日晚間傳出有部分員工沒有獲得薪資,後來還有人說是有員工染疫,擔心疫情擴散,種種說法延燒,因此爆發衝突事件,還有員工出走潮之後,動員了退伍軍人和黨員等說法,全部都引發國際討論。

中國外交部發言人趙立堅被問及富士康事件時表示,「我不知道你提到的有關情況,這個也不是外交問題。」

鴻海集團23日聲明,公司津貼依照合約履行,新進員工也沒有和曾確診的同事混住,會持續和員工及當地政府溝通。

新冠肺炎疫情在中國沒有降溫,24日通報新增3.1萬多例確診、突破3萬大關。中國官員在22日指出,疫情在部分地區的擴散速度加快,也增強防控難度。

中國國家疾控局傳防司二級巡視員胡翔指出,「自11月1日以來全國已經累計報告了25.3萬例的感染者,近一週平均每天報告是2.22萬例,較上一週增加一倍。」

倫敦衛生與熱帶醫學院教授懷爾德史密斯說,「我認為他們太過於想要減少病例數了,所以他們不得不重新採取封鎖措施,他們的死亡人數非常少,應該是因為死亡人數所以推動了封鎖的這個決定,而封鎖也造成如此多的附帶損害。」

除了鄭州之外,上海則面臨確診個案,有超過80%和外省市的疫情外溢和人員流動等因素相關,因此防控力道也持續加強。到目前依然堅持「清零政策」的中國,確診個案卻不斷攀升,而因為防疫所造成的壓迫行為,也讓不少地方爆發衝突。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞