白紙運動/國際駭客組織5訴求聲援 稱達成前不會停止攻擊官網

中國2日新增3萬4980例新冠個案,但當局3年來堅持動態清零政策,引爆各地白紙運動、要求鬆綁防疫,持續延燒。就連國際駭客組織「匿名者」,也出手攻擊中國官方網站,提出5點訴求聲援白紙運動。雖然中央官方防疫風向有鬆綁訊號,但各地方政府的防疫措施仍出現不少爭議。

鐵絲防護網應聲倒下,中國河北高碑店新發地商家跟防疫人員發生衝突。因為防疫封控措施,近來在中國各地引爆要求解封的聲浪。

河南省平頂山市優勝街,則上演民眾拆除鐵皮要求解封,隨後又被封上,但群眾又再度拆掉鐵皮的對峙。

一群家長下跪,因為傳出湖北省宜城一中的部分學生核酸檢測有問題,被集中隔離,家長下跪就是希望可以把孩子帶回去。

天津市南開區王頂堤迎水道,要在人口稠密區建方艙,民眾堵住馬路阻止;貴陽富力中心小區民警,則帶著物業給小區封門;山東省濟南市歷城區,則是有民眾齊聚要求解封。

北京通州區馬駒橋鎮,則是連日發生居民撬門,也是訴求解封。而在網路上還流傳,有裝甲車出現在北京街頭的影片。

拍攝影片民眾指出,「幾十輛坦克,要幹仗了。」

畫面上可以看到裝甲車穿越街頭,引起是否會出現血腥鎮壓的猜想。中國白紙運動不只在各地延燒、引起世界關注,現在就連駭客組織匿名者也出手聲援,還提出5點訴求,強調在要求達成前,不會停止攻擊中國官方網站。

中國當局3年來堅持動態清零的政策,在白紙運動爆發後,貌似有調整空間。負責防疫的中國國務院副總理孫春蘭,在防控座談會已經不再提清零,反倒是強調新冠病毒致病力在減弱,會主動優化完善防控政策。

中國官媒新華社也連發評論文章,都與防疫鬆綁的原則有關。而根據中國衛健委通報,2日新增3萬4980例新冠個案。

中央防疫風向雖然有鬆綁的意味,但各地方政府的防疫措施仍引起爭議,白紙運動延燒的火還沒有熄滅。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞