白紙運動/中示威者遭當局調查 民眾急刪網路留言

為了因應防疫示威,中國當局已開始調查示威群眾。路透社報導,有示威者被要求向警局報到,還有人被問是否出現在抗議活動的地區,現在許多人拚命刪除社媒留言。當局表示,權利、自由必須在法律框架內行使。

「現在大家都拚命刪除自己在社群媒體上的留言」,這是一位不願具名、目睹北京示威現場的民眾告訴記者的話。他表示,警方問他們是怎麼聽說有抗議活動、前往參加的動機是什麼。

有兩名示威者告訴路透社,有自稱是北京員警的人,要求他們29日到警局說明,並交代27日晚間的行蹤。目前不清楚警方根據什麼線索找到參加抗議的人,也不清楚還有多少人會被叫去問話。另一名大學生表示,校方詢問他們是否出現在示威抗議地區並要求寫報告。分析家認為,幾天來的示威行動,與過去零星發生的小抗議不同之處,在於規模以及擴散程度。

亞洲協會中國問題專家季北慈指出,「正因為它是全國性的、廣泛的,也使得共產黨必須要處理,造成更多潛在的動盪,以及更多潛在威脅的問題。」

在濟南,居民試圖衝出封鎖,與防疫人員爆發衝突,推著路障前進並高喊「解封」。在廣州市,許多居民聚集荔灣區路障周邊,對已實施好幾星期不同形式的封鎖抗議。在北京,大批警力在街頭駐守,對於任何可能再度發生的示威活動嚴加防範;有人表示,警方不斷要求經過附近的人,拿出手機檢查。

中國外交部發言人趙立堅強調,「任何權利和自由,都要在法律框架內行使。」

這是六四事件之後,中國爆發最大的示威潮,國際上已有聲援,澳洲、英國、美國等均有華人集會相挺。

有計畫在明(2023)年前往中國訪問的國務卿布林肯表示,見到在中國、伊朗以及其他地方的抗議活動,美國的立場都是一樣的,也就是支持任何地方人民和平抗議的權利。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞