白紙運動/全球10多個城市響應 王丹:改革訴求無前例

中國的白紙運動延燒到全球10多個城市,在日本及德國等地也出現不少示威行動。前六四民運領袖王丹認為,這次運動出現中國的政治體制改革訴求也是史無前例的情況。而加拿大總理杜魯道則公開支持中國人民爭取人權。但中國有不少城市傳出要放寬封控的消息,因此白紙運動能否延續還是個未知數。

「不要封控要自由。」手拿習近平頭像高喊口號,抗議群眾聚集日本東京街頭,中國白紙運動全球持續延燒。中國留學生說道,「我單純想要幫助他們,因為我現在人不在上海,假使有我可以為他們做的事情,我願意為我的同胞付出。」

土耳其伊斯坦堡則看到維吾爾族民眾走上街頭,其中有位示威者就是24日烏魯木齊大火的罹難者家屬。維族示威者穆罕默德阿里表示,「我(從社群網站)透過照片看到我母親和姊妹的屍體,我認為我的家人已經離世。」

此外,在德國多處城市、瑞士蘇黎世及韓國首爾等各大城市,都有白紙示威行動,許多示威者更進一步要求中國進行政治改革。

示威者說道,「我們站在這裡與那些在中國的同胞同在,我們要求政治改革。」示威者呂燁媛說道,「我們要求(政府)停止封控並向受害者道歉,我們要求言論自由,以及那些因為抗爭入獄者的真實聲音及自由。」

針對海外中國人的串聯行動,六四民運領袖之一王丹今(1)日在東京的記者會上呼籲全球持續關注事件發展,他說年輕人在政府高度控管下仍勇敢走上前線,直指習近平和共產黨下台,是史無前例的狀況,這不僅是爭取民主,而是為了全中國人能生存下去。

王丹表示,「抗爭者現在聚焦更多在體制改革,很多西方國家談到中國的人權問題,但他們避開最重要的議題也就是體制改革,如果不改革體制,要如何改善人權紀錄。」

此外,各國政府也相繼發聲,加拿大總理杜魯道先是肯定中國的經濟實力,卻也指出國家要做出對公民有利的決定。杜魯道表示,「我們會持續支持人權,以及中國和全球人民持續要爭取的東西。」

目前白紙運動已遍及全球17個城市,海外中國人預計會持續舉辦大小型示威活動,不過隨著中國國內傳出將放寬疫情管控,這波因不滿封控而起的運動是否會隨著適度解封而退潮,會是未來關注的焦點。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞