11/26九合一大選投幾張票?確診可以投嗎?選前一篇看懂

2021年四大公投,民眾將選票投入票匭。(攝影/梁駿樂)
九合一大選將在11月26日星期六,與18歲公民權修憲案複決共同舉行。這是憲法修正案首次交由人民複決,投票規則與歷次選舉有無差異?而近期防疫規定鬆綁,確診、居隔與自主管理者又能否前往投票所行使權利?7個問答一次釐清,讓你投票前不再手忙腳亂。

投票時間?

2022年九合一大選自11月26日上午8時,投票至下午4時,若下午4時已抵達投票所排隊,仍可完成投票。

下午4時將設投票排隊終點。(公視資料照,攝影/梁駿樂。)

投票地點?

戶籍地附近的投票所,將於投票通知單標明,民眾也可自行至中選會網站查詢。

誰有資格投票?

九合一大選選舉人有年齡與居住時間限制。

年齡滿20歲,也就是在2002年11月26日(含)以前出生,且未受監護宣告者。九合一選舉需在選舉區設籍繼續居住4個月以上,修憲複決則要在中華民國繼續居住6個月以上。

現行《公民投票法》規範18歲有公民投票權,但此次修憲複決並非比照《公投法》,而是依照憲法第130條規定,年滿20歲者才有修憲複決公投的投票權。

中選會估計,本屆九合一大選選舉人數大約為1930萬人,其中約有76萬名首投族。

確診可以投票嗎?

11月14日起,確診者居家照護改為5天居家隔離,加上n天的自主健康管理。

因此,11月21日起通報確診的民眾,將無法在選舉日外出投票。因為通報當天算是第0天,在經過5天隔離的晚間24時過後,才算是隔離期滿。指揮中心估計,大約會有5至7萬人受到影響。

指揮中心強調,確診者須遵守5天不能外出規定,若執意出門投票,將請縣市衛生局依《傳染病防治法》,裁罰20萬至100萬元;另外,依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第13條規定,不遵行各級衛生主管機關指示,而有傳染於他人之虞者,也將處2年以下有期徒刑、拘役,或新台幣20萬至200萬元罰金。

不過,發燒但未確診的民眾仍可投票,將由投票所提供手套,並分流至防疫專用圈票處,投票過後遮屏也會馬上消毒。

投票所內將設置防疫專用圈票處,供發燒民眾使用。(公視資料照,攝影/梁駿樂。)

投票要帶什麼?

身分證、印章、投票通知單,為投票的基本3物。

身分證為必備項目,不可用護照、健保卡、駕照等其他證件取代。若遺失,可親自至全國任一戶政事務所補辦,臨櫃辦理當天就可以拿到新身分證。但投票當日非上班日,民眾需提早申請。

印章在投票日簽到時使用,也可以手印或簽名替代。

投票通知單將與選舉公報於11日23日前一同寄至戶籍地,通知單上的資訊方便工作人員翻查選舉人名冊。若忘記攜帶,可至內政部網站查詢名冊號次並告知工作人員,以節省作業時間。

投票流程?

測量體溫 → 出示身分證 → 領取九合一選票 → 領取修憲複決公投票 → 圈票 → 投入票匭

進入投票所前,須將手機留在場外保管,即使已靜音或關機也不可攜帶入場;禁止穿戴與選舉相關的物品或服飾,避免干擾他人投票;圈票時必須使用選舉委員會提供的圈選工具,若使用私章或手印將成廢票。

投票前需先測量體溫。(公視資料照,攝影/梁駿樂。)

我該領幾張票?票的顏色是什麼?

選民依戶籍地的不同,領取3至5張不等的九合一選票,以及一張公投票。選票顏色如下圖。

(圖/中選會提供)


1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞