九合一大選/選首長?選民代?我要領幾張選票? 一文帶你看懂選舉制度

2018年九合一大選,民眾於投票所內等待投票。(圖/總統府提供)
本屆九合一大選將在11月26日登場,手握選票的你,決定好要投給哪些候選人了嗎?還是其實還沒搞懂九合一大選是什麼?要選出哪些公職人員?選戰倒數,跟著《公視新聞網》一起了解九合一選舉制度。

隨著地方制度變革,台灣地方選舉也經歷多次改革,從最早的三合一選舉,轉變為九合一選舉,每4年一口氣選出9類的地方公職人員。

2018年九合一大選開票現場。

九合一不代表有9票要投? 一表看懂該領幾張選票

根據憲法增修條文及《地方制度法》,台灣共有6都13縣以及3個市,6都直轄市屬於一級行政區,基隆市、新竹市、嘉義市以及其他13個縣,則屬二級行政區;三級行政區包括鄉、鎮、縣轄市、直轄市山地原住民區、區;村與里則是四級行政區。

除市轄區外,一至三級行政區皆屬地方自治團體,能依法實施地方自治。九合一大選即為選出這些區域與村(里)中共9種公職人員,包括5類地方行政首長,以及4種地方民意代表。

本屆九合一大選,預計選出1萬1023名公職人員,每位選民要選的地方公職人員,會因戶籍地的不同而有所差異。

(設計/陳怡蒨)


除了村(里)長無限制連任次數外,其餘地方行政首長連選得連任一次,且受地方民意代表監督。

地方民意代表無限制連任次數,且有四分之一的婦女保障名額。另外,各自皆再細分為區域、平地原住民、山地原住民3項,只要選區內有足額的原住民人口或有山地鄉,就必須選出原住民代表。

以台北市為例,截至2021年共有9934位平地原住民、7139位山地原住民,兩者皆在2000人以上但未滿1萬人,因此各設立一位直轄市議員原住民代表,分別由台北市平地原住民與山地原住民選出。

另外,屬三級行政區的直轄市山地原住民區,是由縣市升格後的山地鄉改制而成,也享有地方自治權,以保障原住民族參政權利。目前全台共有6個直轄市山地原住民區,分別為新北市烏來區、桃園市復興區、台中市和平區、高雄市那瑪夏區、高雄市桃源區,以及高雄市茂林區。

地方民意代表採複數選區相對多數制,除了應選名額僅一席的區域,每個選區中可產生多名代表,但每人只有一票。候選人依得票數多寡按應選名額依序當選,且不能將多餘的選票讓渡給其他候選人。

每位選民領取的選票種類與數量,會依戶籍地而有所不同。

候選人數與應選名額相同 部分候選人躺著上?

部分選區候選人數與應選名額相同,即所謂「同額選舉」,但並不完全代表這些候選人「躺著就上」。

《公職人員選舉罷免法》規定,地方行政首長仍需獲得超過該選區選舉人數20%的票數才能當選,地方民意代表也有選舉人數除以應選名額後,所得數字10%的門檻。

9種地方公職人員中,只有村(里)長無門檻限制,無論得票數多少皆為當選。例如新北市1032個里當中,就有超過半數、520個里的參選人獲得1票即可當選;高雄市890個里,也有325個里長參選人等同保送。

另外,地方民意代表設置四分之一的婦女保障名額,也出現部分女性參選人幾乎篤定當選的情形。像是新竹市第5選區,共有9人角逐6席市議員名額,應有一席婦女保障名額,女性參選人也恰好僅有時代力量廖子齊一名,因此只要通過門檻即可當選。

但是,若未過門檻或當選人數不足,地方行政首長應自投票日起3個月內重新投票,地方民意代表則視同缺額,只有在同一選舉區內缺額達二分之一時,才需要在3個月內補選。

 

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞