睽違50年 太空總署NASA公布新登月計畫

自美國阿波羅計畫成功讓阿姆斯壯登陸月球,在這之後人類再也沒有踏上月球。美國航太總署NASA,在這個月公布了新的登月計畫阿提米絲。其中18名太空人名單中,就包含了韓裔的金喬尼和台裔的林其兒,這兩人將有機會帶領人類重返月球。

美國阿波羅計畫讓阿姆斯壯成功登陸月球。睽違50年,美國太空總署NASA公布「阿提米絲」重返月球計畫,及18名太空人名單。

「女士們先生們,為您介紹NASA太空人——金喬尼。」獲選的韓裔太空人金喬尼,今年36歲。高中畢業後加入海軍,成為海豹特種部隊成員。退伍後又利用三年讀完大學數學系,在2009年錄取哈佛醫學院。獲選為NASA太空人之前,他在麻省總醫院當了三年的住院醫師。

NASA韓裔太空人金喬尼表示,「希望能夠作出貢獻的是,為將來的探險者登上月球奠定基礎,作為他們進行進一步研究、進一步收集更多資訊。

金喬尼不斷挑戰自我,展開斜槓人生,從軍人、醫生,現在轉換跑道當太空人。另外加入登月計畫成員的,還有來自台灣的林其兒。

NASA台裔太空人林其兒表示,「我一直想當一名太空人,從我有記憶以來就想了。」

今年47歲,出生在台北,母親是台灣人。中學階段赴美定居,取得生物學學士、心血管生理學碩士和醫學博士等學位後,成為太空站的外科醫師。2009年獲選為太空人,曾待在國際太空站受訓141天,兩度出艙太空漫步。

NASA台裔太空人林其兒表示,「我們登上月球,是因為這能進一步建立去火星之前所需的學識。」

包含金喬尼、林其兒等18名太空人將展開訓練,為2023年的登月行動做準備。而在阿提米絲計畫的第三階段,預計分別有一男一女太空人踏上月球南極,邁出人類的一大步。

 

相關新聞

NASA屆滿60週年