印度「月球飛船2號」 發射任務緊急取消

印度15日因技術問題,將準備登月探勘的「月球飛船2號」發射任務取消,只是宣布時間相當緊急,在發射前不到一小時,才突然喊卡。

在印度安德拉省海岸外島的達萬太空中心凌晨時刻,大批記者正忙著為登月探勘的「月球飛船2號」發射相關報導準備著,卻接獲任務取消的消息。

印度國家太空研究組織發言人古魯帕拉薩德表示,「在倒數56分時,發現發射載具系統出現技術問題,為採取充分預防措施,今天的月球飛船二號發射計畫取消,修正過的發射日期稍後宣布。」

月球飛船2號原定當地凌晨2點51分發射,卻在不到一小時前喊卡,發言人表示發生「技術」問題,因為發現裝滿燃料後重約640噸的發射載具系統有狀況。月球飛船2號這次的任務,是派出登陸器和探測車,於登陸月球後,考察未曾被探測過的月球南極、確認月球表面存在水的證據。

印度總理莫迪極欲向全世界證明印度也有太空競賽的能力;月球飛船2號登月計畫耗資1.5億美元、相當於46億台幣,原本寄望這項發射計畫成功,讓印度成為繼美、俄、中之後,全世界第四個登陸月球的國家。印度曾於2008年派出月球飛船1號探月,不過當時並未登陸,而是以雷達探測。