上天下海第一人 凱薩琳蘇利文寫傳奇 | 公視新聞網 PNN

上天下海第一人 凱薩琳蘇利文寫傳奇

NASA前太空人凱薩琳蘇利文,在1984年成為全美第一個太空漫步的女性,早已經名留青史。現年68歲的她這個月再創紀錄,成為全球第一個到達海洋最深處的女性,上天下海一手包,寫下難以超越的傳奇紀錄。

美國海軍退役的海洋探險專家維斯科沃,跟NASA前太空人凱薩琳蘇利文。七日搭乘特殊雙人座深海潛水艇限制因素號,成功抵達海平面以下將近11公里的地球最深處,也就是西太平洋馬里亞納海溝的挑戰者深淵。這是維斯科沃第三次探索馬里亞納海溝,前兩次都是單槍匹馬,這次邀請蘇利文一起,讓她創下女性上天下海第一人的紀錄。

卡拉丹海洋潛水公司宣傳影片:「我想在這一系列深潛達成的,就是持續增加抵達海底的人數。我很驚訝,過去竟然沒有女性去過,而凱西蘇利文博士的確是最佳人選。她是第一個太空漫步的美國女性,她在海洋研究取得博士學位,她就是不二人選。」

凱薩琳蘇利文在此之前,已經是名留青史的太空豪傑,她從小熱愛科學,在幾乎由男性壟斷探險研究領域的70年代,取得地球科學與海洋學位。1978年進入美國航太總署NASA,1983年首次上太空,隔年就進行太空漫步,創下僅次於前蘇聯太空人薩維茲卡雅,美國女性第一人的紀錄。

人的一生能創下一項紀錄已經不得了,蘇利文這次來回花了14小時,完成馬里亞納海溝的挑戰。她說身為海洋學家跟太空人,這真是不凡的一天。目前全球上過太空的已經累積550位,去過挑戰者深淵的只有8位;唯一兩者都做到的,只有凱薩琳蘇利文一個人而已。

相關新聞

留言區