「2024重返月球」 NASA公布新款太空衣


美國國家航空暨太空總署NASA,在15日公布了2024年重返月球任務將使用的新款太空衣。這比阿波羅任務時期的太空衣來說更合身,而且具有延展性,未來太空人在月球上走動,就可以像是在地球上行動一樣。

NASA於15日在華府總部召開記者會,對外展示2024年重返月球任務太空人所將穿著的原版「獵戶座人員生存系統太空衣」,以及在月球表面行走用的「探索艙外活動裝」。太空衣工程師親自穿著紅白藍三色的活動裝,這款太空衣在腰部、手部與腿部都重新設計,活動起來將更靈活,此外它還具有延展性,不會有尺寸不合的問題。

三月NASA臨時取消史上首次全女性的太空漫步任務,因為適合女太空人穿著的M號太空衣只剩一件,這種尷尬的場面將不會再發生。

NASA太空人羅賓斯表示,「(探索艙外活動裝)活動力是最重要的事之一,事實是這些軸承往前能讓肩部活動變大,如各位所見當我們進行地質實驗,那是非常重要的事,如果你需要撿起一塊石頭,如果你要檢查某些東西,如果你要安裝一項科學儀器,你需要上半身活動力,除此之外我們能穿著它行走,這是相當重要的。」

另一項創新的設計是這款太空衣具有無限制吸收二氧化碳的能力,二氧化碳是呼氣的副產物,含量過多會導致中毒反應。

NASA的阿提米絲計畫要在2024年將太空人送上月球南極,利用2009年發現的水和冰,一方面用來維持生命,另一方面將它分解為氫和氧以作為火箭推進劑。NASA將重返月球計畫視為2030年登上火星的試驗場。