NASA屆滿60週年 | 公視新聞網 PNN

NASA屆滿60週年

美國國家航空暨太空總署NASA創立60年了。當年這個機構開啟了美蘇冷戰時期太空競賽的序幕, 雙方各以率先發射人造衛星、以及登陸月球相互較勁。之後隨著國際情勢的轉變,兩國航太單位走向既競爭又合作,也促成了航太科技的日新月異。

1969年阿波羅11號成功登陸月球,美國太空人阿姆斯壯成為踏上月球的第一人。

美國航空暨太空總署NASA藉著這次任務,在美蘇太空競賽中,漂亮扳回一城。事實上成立於六十年前的NASA,本身就是美蘇冷戰時期的產物,當年艾森豪總統眼看蘇聯已經在1957年搶先成功發射人類史上第一顆人造衛星進入地球軌道 ,大為緊張,主張太空發展應與軍事計畫分離,於是在1958年7月29號簽署法案成立全新機構NASA,同年十月,NASA正式開幕,擁有8千名員工。1961年蘇聯又締造新紀錄,將人類送上地球軌道,美國不甘示弱,宣布將在十年內登陸月球,阿波羅計畫於是誕生。這項計畫延續到1970年代早期,總計進行了11次載人任務,耗資240億美元,約佔美國全國預算的5%。

到了1980年代太空發展進入可重複使用的太空梭時期,美蘇之間從競爭走向合作,建立了國際太空站。而NASA探索的範圍也向太陽系其他星球延伸,木星,土星和火星都是研究目標。最新計畫是今年8月初要發射探測器前往太陽,這將是人類史上首次飛入日冕進行觀測。

不過NASA近年來經費縮減,太空梭機隊已在2011年正式除役走入歷史。同時隨著冷戰結束,NASA的政治使命也早已淡化,倒是多年來的太空發展,包括衛星通訊的應用等等,為人類生活帶來前所未有的變革。目前除了有民間企業加入太空探索的行列,美國總統川普也計畫重返月球,再度掀起討論熱潮。
 

相關新聞

留言區