以色列太空船登月 水熊蟲可望順利存活

外太空有生物嗎?有生物可以活下來嗎?科學家認為,水熊蟲可能可以活在月球。

水熊蟲在動物分類上屬於緩步動物這一門,它是一種多細胞生物,但體型非常微小,最大的不超過1.4毫米,需要用顯微鏡才能觀察得到。科學家們在地球上發現水熊蟲的地點,從海拔6000公尺的喜馬拉雅山區,到水面下4000公尺的深海海底都有。今年2月,以色列委託美國太空探索科技公司發射了「創世紀號」太空船,當時就有科學家在太空船上放置了水熊蟲。創世紀號在今年4月嘗試登陸月球失敗,墜毀於月球表面。不過科學家相信,水熊蟲很可能存活下來。

科學家之所以這麼有信心,是因為水熊蟲能夠停止所有的新陳代謝,在極其惡劣的環境下生存。適應的溫度從攝氏151度到零下272度,也就是絕對零度。另外在高輻射與真空狀態下,也能存活至少幾分鐘到幾天,最長的紀錄甚至超過120年。

2007年俄羅斯發射「光子-M3」太空船,當時也安置了水熊蟲,歷經10天的真空狀態,以及高輻射、高紫外線的環境,這些水熊蟲不但活著回到地球,有的還產生胚胎。當然,要證實水熊蟲可以在月球上生存,還得等上很長的時間,因為人類下一趟的登陸月球任務,地點接近月球的南極,距離創世紀號太空船墜毀的地點非常遙遠。