英女王逝世/近千年傳統 王室重大事件皆在西敏寺

已故英國女王伊麗莎白二世的喪禮,當地時間19日將在倫敦的西敏寺舉行。英國王室成員從出生到走向生命盡頭都跟西敏寺息息相關,從幼時受洗,王室婚禮乃至於葬禮幾乎都在西敏寺舉行。此外西敏寺也是許多英國先驅名人的安息之地,包括狄更斯、達爾文、牛頓等人都在此長眠。

在位長達70年的英國女王伊麗莎白二世,9月8日以96歲高壽與世長辭,英國首都倫敦的西敏寺降下半旗敲響鐘聲,哀悼女王的辭世不少倫敦民眾也停下腳步,用手機記錄下這歷史性與悲傷的時刻。

位於倫敦市中心,西敏市區的西敏寺19日將是女王伊麗莎白二世舉行國葬的地點,而這裡也是女王1947年的婚禮以及1953年6月2日登基加冕的所在地。

西敏寺座堂主任牧師大衛霍伊爾表示,「我注意到她(女王)曾相當熱切的告訴我,西敏寺對她來說有多重要。這裡是她結婚的地方,也是她登基加冕的所在地,這棟建築對女王陛下而言確實意義重大。」

西敏寺的全名是西敏聖彼得協同教堂,最早建於西元960年,原為本篤會的修道院,之後經過多位國王重建,成為目前哥德式建築風格的教堂面貌,也是英國最重要的哥德式建築之一,1987年被列為世界文化遺產。

英王威廉一世西元1066年首次在此加冕登基,從此成為近千年的傳統,至今已舉行過38次君主加冕登基儀式。而西元1100年英王亨利一世開先河在此舉行婚禮後,西敏寺也成為英國王室舉行婚禮的地點,2011年當時的威廉王子與凱特的婚禮也在西敏寺登場,已故的黛安娜王妃1997年在巴黎發生車禍喪生,喪禮也在西敏寺。

大衛霍伊爾說道,「這座教堂是王位加冕的場所,從西元1066年之後都是。這座教堂也是國家紀念的場所,無名戰士墓就在我後方,宣信者愛德華的神殿也在那。這裡也是大英國協國家齊聚,慶祝與哀悼的地點。」

在30位英王跟女王中,大約半數都安葬在西敏寺,此外也有超過3300名英國貴族菁英、先驅與名人長眠於此,當中包括文學家狄更斯、喬叟、科學家牛頓、生物學家達爾文及天文學家史蒂芬霍金等人都在此安息。

西敏寺內依然會固定舉行宗教活動,但卻獨立於英國教會的管轄外,直接對英國君主負責,經費則不來自國家與王室的撥款,主要靠門票收入與捐助。2021年3月西敏寺也曾開放成為民眾的疫苗接種站,在英國疫情嚴峻的時刻,扮演起守護民眾的的角色。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞