英女王逝世/一代女王駕崩 王室傳奇翻新頁

(圖/美聯社)

「王室是現代英國的基石,是英國穩定與力量的根源。」在女王去世前2天,接受任命的英國新任首相特拉斯,如此形容96歲的伊麗莎白女王二世。

伊麗莎白二世登基時只有25歲,她在加冕大典上這麼說:「我矢言服務你們,一如你們對我的誓言。我自己與我的心,終其一生都將盡力實現你們的託付。」

在位70年,女王體現了誓言,工作到最後一刻,接著把她的任務傳承給73歲的長子查爾斯。

伊麗莎白二世是英國史上在位最久的女王,從小個性內向,耳濡目染下,很早就知道自己未來將承擔的重責大任。邱吉爾是她任內的第一任首相,兩人有著祖孫般的年齡差距,邱吉爾形容女王外表像小娃兒,內心卻是沉靜而威嚴。邱吉爾也欣賞小妮子的自嘲幽默,兩人成為忘年君臣,帶領英國走出二戰陰霾。

女王和母親與妹妹的交情甚篤,2002年兩人在7個月內相繼去世,對女王造成嚴重打擊。2021年結縭60多年的夫婿菲利浦親王在疫情中辭世,女王的身影更加孤單。

女王一生經歷多起王室的風暴,從黛安娜王妃到哈利夫婦淡出皇室以及疫情爆發,讓外界見識她的處世智慧以及安定人心的能量。一代女王駕崩,英國王室的傳奇也翻開另一頁,準備迎接新的時代。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞