英女王逝世/「倫敦橋計畫」鉅細靡遺 治喪流程按表操課

英國伊麗莎白女王一過世,代號「倫敦橋計畫」也立即啟動,從通知首相、葬禮流程等各個步驟都會按表操課。這項計畫據稱已經制訂超過半世紀,BBC新聞團隊過去30年一直在演練,甚至連主播要打什麼顏色的領帶都事先模擬過。

激動唱起國歌,祈求上天保佑,只是最後還是得跟女王道別。英國女王伊麗莎白二世於當地時間9月8日過世,全球哀悼。而隨著女王駕崩,代號「倫敦橋計畫」也跟著啟動。

倫敦橋計畫是英國政府應對女王駕崩時的特別措施,據稱在上個世紀的1960年代制訂,之後每年更新數次。

它一直沒有正式對外公布,不過《衛報》2017年曾披露部分內容,指出計畫範圍從公告、移靈、葬禮規模等,鉅細靡遺,並指出BBC新聞團隊已為此模擬30年,連播報主播的領帶顏色,都事先規劃過。

而在女王駕崩第一時間,王室也會先用「倫敦橋垮了」的密語通知首相,以及包括高階官員的樞密院。

英國首相特拉斯表示,「我們都對巴爾莫勒爾堡剛傳來的消息感到震驚,女王陛下駕崩,對國家和世界都是一個巨大的衝擊,女王伊麗莎白二世是現代英國的基石。」

英國王室、各政府網站隨後也換上黑色橫幅,進入哀悼狀態。計畫把駕崩當天命名為D-Day,隔天也就是D-Day+1,繼位為國王的查爾斯三世將在倫敦接見首相,並發表全國演說;D-Day+2,女王將移靈到白金漢宮;D-Day+5再移靈到西敏寺,開放民眾瞻仰遺容;國葬則在D-Day+10舉辦。

英國國家通訊社報導,全國哀悼時程全長12日,期間會鳴放96響禮炮,向這位英國在位時間最長的元首,致上最高敬意。

相關議題

相關新聞