英女王逝世/弔唁平均排11.5小時 隊伍沿途商家生意旺

英國女王伊麗莎白二世過世後,目前靈柩停放在西敏廳供民眾瞻仰弔唁。追悼民眾的隊伍綿延超過7公里,也讓周邊商家生意興隆。而威爾斯親王的妻子凱特被封為威爾斯王妃,她的言行舉止預計也將被外界拿來跟已故的黛安娜王妃比較。

長長的排隊人潮,一路排到了好幾個街口以外,英國女王伊麗莎白二世8日過世後,靈柩從當地14日開始,從白金漢宮移靈到國會大廈西敏宮的西敏廳,讓民眾瞻仰弔唁。但弔唁人潮眾多,即使西敏廳內實施分流,但追悼的人龍依舊綿延超過7公里,讓排隊人潮所經之處的商家生意超旺。

河畔咖啡廳經理伊斯塔尼克表示,「從前兩天開始我們就一直很忙,通常是在早上9時開始營業,但過去4天,我們設法從7時就開始營業。」

根據英國政府的人流監測系統,弔唁民眾平均要排上11.5小時的隊,才能進入西敏廳,也讓民眾必須以各種方式打發時間。進入西敏廳弔唁後,有人面向靈柩鞠躬,有人身穿軍服行軍禮,也有不少民眾流下眼淚。

迦納移民艾弗蘭說:「我是一名保安,我已經請了一星期的假,在整個葬禮期間都不工作,沒有薪資,藉此來表達我的尊重。因為她是一位了不起的國家元首,和大英國協元首。」

女王過世後,威廉王子隨即被任命為威爾斯親王,妻子凱特則被封為威爾斯王妃。這也是繼黛安娜以後,第1位被封為威爾斯王妃的王室成員,外界預期凱特將難逃與已故的黛妃做比較。

英國王室傳記作家兼記者莫頓預期,「我想現在凱特擁有的頭銜跟戴安娜相同,「威爾斯王妃,會出現各種形式的比較。這是一個不同的世紀、不同的時代,我想,凱特會用自己方式做事。」

莫頓認為,黛安娜跟凱特都知道自己的立場,以及藉此進行慈善工作跟公眾責任,像是凱特在2020年發起的孩童早期發展議題,黛安娜當年也提倡過反地雷與關心愛滋病等議題。預計凱特將會以自己的方式,來詮釋新一代的威爾斯王妃。

相關議題

相關新聞