英女王伊麗莎白二世逝世 享耆壽96歲

(圖 / The Royal Family)

英國白金漢宮證實,女王伊麗莎白二世在英國時間8日下午,於蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡逝世,享耆壽96歲。

伊麗莎白二世於1953加冕,在位期間歷經15位英國首相,今年在位滿70週年,6月甫舉辦「白金禧」,是英國王室中在位最久的君主。

白金漢宮表示,伊麗莎白二世安詳去世,「國王和王后」將待在巴爾莫勒爾城堡,隔日才返回倫敦。根據BBC報導,查爾斯王儲將接任國王,是英國歷史上在位最久的繼承人,73歲登基的他,將封為「查理三世」,成為英國歷史上最年長國王。

白金漢宮將女王訃告正式張貼在白金漢宮門外。(圖/美聯社)

2021年4月菲利普親王逝世,隔年2月女王確診新冠肺炎,其健康問題一直是全球關注焦點。英國女王最近一次公開活動是6日接見並任命新任首相特拉斯,地點選在蘇格蘭巴摩拉城堡,這也是第一次新任首相任命儀式不選在白金漢宮舉行。

伊麗莎白二世任命新任首相特拉斯。(圖/美聯社)

特拉斯稍早也在唐寧街外發表演說,她表示伊麗莎白二世是現代英國的磐石,「英國之所以成為今日偉大的國家,是因為她」。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞