英女王逝世/與戴妃婚姻仍有非議 查爾斯三世挑戰多

73歲的英王查爾斯三世曾是英國史上待位最久的王儲,如今成為最年長繼位的國王,白金漢宮將在台灣時間今天下午五點,召開登基會議正式宣布他繼位。查爾斯三世的民望遠不如萬民愛戴的女王伊莉莎白二世,如今要兼顧王室傳統同時推動革新,贏得英國人民乃至於大英國協成員的信任,挑戰艱鉅。

「她(女王)的逝世受到最深切的哀悼,她對人民終身服務的承諾,我今天再次向全民許諾。」

首次以國王身分對全國發表預錄談話,查爾斯三世穩定民心,承諾繼續母親終身服務的承諾,維護君主立憲的信念價值,同時應對外在環境的變化與改革挑戰,國王的首登場大致贏得民眾肯定。

不過從3歲就成為王儲,幾乎一輩子都在待位的查爾斯三世,一直算不上王室的高人氣成員。近日民調顯示,查爾斯的受歡迎程度只有42%,遠低於母親的75%。

查爾斯早年與戴安娜王妃的婚姻,在醜聞中畫下句點,與外遇女友卡蜜拉結婚17年,社會仍有一些非議。批評者認為他軟弱自負,愛管閒事,難當大任。不過他多年來也致力慈善工作,成立基金會幫助失業弱勢人民,關注環境與氣候變遷。然而當上國王之後必須更嚴守中立,遠離政治改革議題。在這個國家經濟低迷時刻,他也希望精簡王室成員,降低開銷,維護王室社會地位減少批評。要率領國家度過哀傷時刻,凝聚民心,查爾斯的挑戰十分艱鉅。

英國國王查爾斯三世表示,「他(威廉)接替我成為康瓦爾公爵,並承擔我已經承擔了50多年的康瓦爾公國的職責。」

查爾斯三世正式將王儲之位交棒給長子威廉,也明確認證妻子卡蜜拉的王后地位。資深王室記者喬布森表示,查爾斯三世的國王任期,將被視為傳位給兒子的過渡期,威廉與凱特在王室中歡迎度僅次於女王,也逐漸成熟。新生代繼任將會賦予君主制度一種現代感,可能是讓王室延續下去的必要元素。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞