英女王逝世D Day/查爾斯首以國王身份發表演說 稱「將努力服務人民」

(圖/美聯社)
英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)當地時間8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲。英國政府隨即啟動應變計畫「倫敦橋行動」(Operation London Bridge),從處理女王喪禮,到國王繼位等儀式,都有清晰指引。9日是「倫敦橋行動」的D Day,英國時間下午6時,查爾斯三世在白金漢宮首度以國王身分發表全國電視談話。

首以國王身份發表演說 查爾斯稱「將努力服務人民」

英國女王伊莉莎白二世辭世後,由查爾斯三世繼任國王。他在9日返回倫敦,來到白金漢宮,並首度以國王身分發表全國電視談話。

查爾斯三世表示,「正如女王本人堅定不移地奉獻一樣,我現在也莊嚴地保證,在上帝賜予我的剩餘時間里,維護我們國家核心的憲法原則。無論你住在英國,或世界各地的王國和領土,無論你的背景或信仰如何,我都將努力以忠誠、尊重和愛心為你服務,就像我一生所做的那樣。」

(圖/美聯社)

啟動「倫敦橋行動」

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)當地時間8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲。英國政府隨即啟動應變計畫「倫敦橋行動」(Operation London Bridge),從處理女王喪禮,到國王繼位等儀式,都有清晰指引。10日將是「倫敦橋行動」的D Day+1,預計英國時間上午10時,在聖詹姆斯宮舉行登基會議(Accession Council),正式宣布王儲查爾斯為英國新君王。隨後登基公告將於聖詹姆斯宮與倫敦的皇家交易所宣讀。

下午15時30分,首相與內閣成員將晉見新王。此外,國會暫停議事10天。

(圖/美聯社)

英國舉國哀悼 各國領袖齊緬懷

英國女王伊麗莎白二世辭世,英國國內舉國哀悼。許多民眾不畏風雨來到白金漢宮週邊獻花、點蠟燭哀悼。英國反對黨工黨領袖史塔莫爾說:「我們在位時間最久最偉大的君主,在政治衝突上,她代表的不是為國家奮鬥的目標,而是它所達成的共識。」

國際領袖也紛紛至上哀悼之意,聯合國大會、安理會全體起立默哀;美國白宮以及國會降半旗。美國總統拜登偕同夫人前往英國駐華府大使館,在弔唁冊上簽名留言。

(圖/美聯社)

女王在位期間會見過13位美國總統,前總統小布希回憶與女王及她的柯基犬一起喝下午茶的時光,形容她很有智慧、有魅力而且機智。前總統歐巴馬稱女王的優雅、品味以及勤奮不倦的工作態度,吸引了全世界。

大英國協成員之一的加拿大,總理杜魯道眼帶淚光,稱女王對加拿大人的服務,將永遠是歷史重要的一環。西班牙國王菲力普表示,「女王伊莉莎白將因其威嚴,責任感勇氣以及她一生對人民的承諾,而被後世記得是史上最佳的女王,英國與全世界都同感哀悼。」

(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞