英女王逝世/國葬全球政要雲集 拜登夫婦赴西敏廳瞻仰靈柩

倫敦機場通往市中心西敏寺的道路,在國葬舉行的前一天,有來自世界各地國家元首的車隊呼嘯而過。美國總統拜登與第一夫人吉爾18日在西敏廳向女王伊麗莎白二世靈柩致敬之後,前往英國外交部名下的蘭開斯特府,在官方弔唁冊上簽名留言,向英國王室表達深切的哀悼。

美國總統拜登表示,「我們的心與王室家族同在,查爾斯國王及其所有家庭成員,這種痛失會留下巨大的洞,有時候你會認為你永遠無法平復,但我告訴國王,每一步她都將與他同在。」

英女王在位70年接待過13位美國總統,拜登是史上第一位出席英國國葬的美國元首。這場葬禮也是國際社會數十年來規模最大的一場外交活動,全球200個國家與地區的國家領袖、皇室成員與政要獲邀參加。

少數未受邀出席的國家像是敘利亞、委內瑞拉和阿富汗是因為沒有正式外交關係;俄羅斯、白俄羅斯因烏克蘭戰爭的原因未獲邀;北韓以及尼加拉瓜有邀請函,但只有大使受邀而非國家元首。

代表中國出席的中國國家副主席王岐山,18日在中國駐英大使鄭澤光的陪同下,也前往隸屬於國會大廈一部分的西敏廳致哀,他身穿黑色中山裝並戴著印有中國國旗的口罩。先前有消息指出,下議院議長霍伊爾爵士與幾位議員以新疆人權議題為由,反對中國代表團進入西敏廳。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼也因為2018年下令暗殺華盛頓郵報記者哈紹吉一事,引來人權團體的批評。沙國官方最後的回應是,王儲有接獲邀請,但將由杜基親王代表參加。

國王查爾斯三世18日傍晚在白金漢宮最大的宴會廳為這群遠道而來弔唁的貴賓舉行歡迎會,由於人數實在龐大,英國當局安排了巴士接送,像是搭乘豪華頭等艙抵達倫敦的日皇德仁夫婦,屆時就將和其他貴賓一同搭乘接駁巴士前往西敏寺。

相關議題

相關新聞