英女王逝世/靈柩運往愛丁堡停靈 19日西敏寺國葬

英國女王伊麗莎白二世過世,王室官員宣布要在英國時間19日舉行葬禮,11日將會把女王的棺木移送到愛丁堡,預計12日下午在聖吉爾斯大教堂停靈,讓英國國王跟其他王室成員守夜,預計將會有許多民眾沿途追悼。

英國新國王查爾斯三世10日正式繼位,白金漢宮外湧入數百位民眾向他祝賀。原本在巴爾莫勒爾堡內追悼女王的王室成員,包括曾深陷性侵醜聞的安德魯王子等,各親王、王妃、公爵跟伯爵等人,也穿著一身黑色喪服走出城堡,向民眾致意。

安德魯王子及各親王、王妃、公爵跟伯爵等人,向城堡外民眾致意。(圖/美聯社)

另外,從2020年3月以來就沒有同時出現過的威廉王儲夫婦跟哈利夫婦,也因為女王過世首次同時出現在溫莎堡外,看著城堡外民眾追悼女王的留言,夫妻間不停交流。最後還一起走向來弔念的民眾,向民眾致意。

哈利夫婦與兒女脫離王室後定居加州,夫婦兩人多次表達對王室的不滿,這次與威廉夫婦同時在公開場合露面,也暫緩了雙方的不合氣氛。

威廉夫婦與哈利夫婦睽違2年再度同框。(圖/美聯社)

除了民眾的追悼,英國溫徹斯特大教堂、女王在肯亞獲知繼位時下榻的樹頂旅館,也紛紛設置弔唁處,讓民眾前往追悼。

溫徹斯特大教堂主持牧師奧格爾表示,「民眾對開放大教堂的反應讓我們非常感動,我們只是想打開門,明白表示歡迎大家進來,我們有弔唁書,能簽名弔念,人們也能安靜坐著或點燃蠟燭。」

女王辭世後,王室官員宣布要在英國時間19日舉行葬禮。11日會把女王的棺木移送到愛丁堡,預計12日下午在聖吉爾斯大教堂停靈24小時,讓英國國王跟其他王室成員守夜,預計將會有許多民眾沿途追悼。

女王靈柩移往愛丁堡,民眾沿途致意。(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞