英女王逝世/查爾斯三世繼任 發表全國電視談話

英國女王伊莉莎白二世辭世,由查爾斯三世繼任國王。他在9日返回倫敦,來到白金漢宮,受到民眾熱烈歡迎。查爾斯三世以國王身分,首度發表全國電視談話,他承諾將和女王一樣,堅定不移地奉獻。查爾斯也在白金漢宮內接見英國新任首相特拉斯。

民眾熱情歡迎,高呼「國王萬歲」,英國女王伊莉莎白二世辭世後,查爾斯三世繼任國王,9日搭機返抵倫敦,許多民眾聚集在白金漢宮外,爭相目睹歷史性的一刻。

查爾斯三世展現親民的一面,主動走向民眾,和他們握手致意;有人親吻他的手和臉頰,也有人唱國歌《天佑吾王》來歡迎他。查爾斯三世和卡蜜拉繞行白金漢宮外,看民眾獻給女王的花束後,兩人首度以國王和王后身份,進入白金漢宮。隨後,查爾斯三世第一次以英國國王身分發表全國電視談話,他對女王的辭世感到深切悲痛。

英國國王查爾斯三世說:「如同女王以如此堅定不移的奉獻精神付出,我現在也莊嚴承諾,在上帝賜與我的剩餘時間裡,我將維護我們國家核心的憲法原則。」

談話中,查爾斯三世也表達對家人的愛,包括王后卡蜜拉、新王儲威廉王子,以及哈利梅根夫妻。對於新國王首度發表談話,英國民眾普遍給予正面評價。

倫敦民眾德威克表示,「我知道過去有些負面批評和言論,但老實說,他有個好的開始,我們要給他更多支持,他是我們的國王,天佑國王。」

接著,查爾斯三世也在白金漢宮接見新任首相特拉斯,他表示失去女王是他一直害怕的時刻。

英國國王查爾斯三世說:「這是我一直害怕的時刻,我想大部分的人都是,但我必須努力讓一切繼續運作。」

英國各地也舉行禮炮鳴放儀式,包括倫敦的海德公園、蘇格蘭愛丁堡、北愛爾蘭貝爾法斯特,到海外的領地直布羅陀,各地接力、鳴放96響禮炮,來悼念女王伊莉莎白二世。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞