英女王逝世/蘇格蘭再掀獨立聲浪 紐西蘭總理:未來可能成為共和國

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)英國時間8日去世後,英國和大英國協的未來走向備受關注。2014年曾進行獨立公投的蘇格蘭,首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)揚言將於2023年舉行第2次獨立公投。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也表示,紐西蘭有可能在她有生之年邁向共和制。

英國女王伊麗莎白二世8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲。國葬儀式預定9月19日在西敏寺(Westminster Abbey)舉行,預計屆時會有上百位國家元首與政要到場致意。

女王去世除了意味著一個時代的結束,也恐怕成為英國分裂的轉捩點。早在2014年,蘇格蘭就進行獨立公投,結果「不同意」票占55.3%,宣告蘇格蘭將留在聯合王國(United Kingdom)。

雖然公投未通過,但根據智庫「英國未來」(British Future)在2021年所做的民調顯示,只有45%的蘇格蘭人支持君主制。此外,有36%的蘇格蘭人表示,女王統治的結束將是建立共和國的適當時機。11日在蘇格蘭聖吉爾斯大教堂外,站滿著前來送別女王的市民,不過也有1名男子高舉「現在就要共和制」(Republic Now)的牌子,宣示支持蘇格蘭獨立。

至於蘇格蘭首席大臣施特金在今年6月宣布,計劃於2023年10月舉行第2次獨立公投,目前仍待英國最高法院判決。

另一方面,紐西蘭總理阿爾登日前表示,在女王逝世後的短期內,紐西蘭不會積極採取任何措施以改制為共和國,但她也語帶保留的說:「我相信它(走向共和制)可能會在我有生之年發生。」

包括紐西蘭在內,全球共有56個國家加入「大英國協」(Commonwealth of Nations),這些國家大多是前英國殖民地,各成員地位獨立,他們對英國君主表示忠誠,但是英國並沒有統治權。

相關議題

相關新聞