英女王逝世/死因公布為年邁辭世 臨終僅安妮與查爾斯在側

英國已故女王伊麗莎白二世死亡證明公諸於世,證實是因為年邁辭世,當時僅長公主安妮、國王查爾斯三世隨侍在側。另外,印有新國王查爾斯三世肖像的貨幣已經公布,預計2024年中開始流通。

溫莎古堡外有大批群眾排隊,已故女王伊麗莎白二世國葬圓滿後,29日首度重新開放;蘇格蘭國家檔案局也在當天公布女王的死亡證明,內容為9月8日下午3時10分在巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲,死因登載為年邁,由長公主安妮簽署。

這份文件也間接證實女王彌留之際,僅長公主安妮、當時王儲查爾斯三世隨侍在側,其他王室成員還在趕來的路上。女王辭世前,當天中午12時30分,白金漢宮發聲明指醫生對女王健康情況表示擔憂;她的死亡聲明是在傍晚6時30分正式宣布。

隨著女王駕崩,新國王查爾斯三世繼位,英國的貨幣也改頭換面,皇家鑄幣廠29日公布新國王肖像的官方硬幣樣板。

英國皇家鑄幣廠資訊研究經理克里斯巴克表示,「英國硬幣上有個傳統,也就是君王的肖像應隨其統治期流通,查爾斯三世也遵循這個傳統,你會看到他的硬幣面朝與她的母親相反的方向。」

白金漢宮、皇家鑄幣廠、英格蘭銀行及英國皇家郵政宣布,印有新國王肖像的4種鈔票,圖案將在今(2022)年底公布,預計2024年開始流通,至於硬幣和郵票,皇家鑄幣廠和英國皇家郵政也採同樣方式,循序漸進發行新硬幣和郵票,以免造成英國人生活不便。

目前約有27億枚女王硬幣還在市面流通,預計未來多年,都有新舊任君主的兩種硬幣同時在英國流通,而皇家郵政則計劃,庫存中印有女王的郵票全部用完後,才會再開始發行印有查爾斯國王的新款郵票。

相關議題

相關新聞