英女王逝世/查爾斯發表全國談話 交棒威爾斯親王頭銜

(圖/美聯社)
查爾斯三世在預錄談話中提到,伊麗莎白二世曾承諾終生為民服務,他今天要重申這個承諾,他也宣布交棒威爾斯親王頭銜給長子威廉,最後並引莎翁名作《哈姆雷特》台詞「盼天使為你吟唱安息」結尾。

英王查爾斯三世今天首次以國王身分對全國發表預錄談話,首先讚揚母親伊麗莎白女王,「在她生命中,女王陛下——我摯愛的母親——是自己與家人啟發對象與典範。」

他指出,1947年伊麗莎白二世慶祝21歲生日時,她從南非開普敦向大英國協成員國發表廣播談話,承諾無論壽命長短,她都會將生命奉獻給人民、為人民效力。

接著他提及,成為君主後,人生毫無疑問會改變,也宣布長子威廉與其妻凱特繼承他的頭銜「康瓦爾公爵」(Duke of Cornwall)與康瓦爾公爵夫人(Duchess of Cornwall),兩人也同時被賦予威爾斯親王和王妃的身份(Prince and Princess of Wales)。查爾斯盼兩人能繼續啟發和帶領全國對話,並強調這個頭銜是他在超過50年「生命及職責中非常榮幸能承擔的」。

凱特也是繼威廉已故母親黛安娜後,相隔25年,再次有王室成員使用威爾斯王妃頭銜。

查爾斯三世隨之也提及次子哈利夫婦,「我也要表達我對哈利與梅根的愛,因為他們繼續在海外建立他們的生活。」

他並感謝親愛的妻子卡蜜拉,婚後17年來的協助和堅定不移的責任感,她將在新的角色上繼續忠心投入公務。

查爾斯三世演說的最後一句,引用英國文豪莎士比亞(William Shakespeare)經典劇作《哈姆雷特》(Hamlet)台詞「盼天使為你吟唱安息」(flights of angels sing thee to thy rest)結尾,感謝母親一生奉獻英國及大英國協。

查爾斯三世(King Charles III)下午在白金漢宮預錄對全國民眾的談話。在此之前,他與聚集在白金漢宮外的民眾親切互動、握手,有民眾親吻他的臉頰,部分民眾熱情自發唱起「天佑吾王」。

結束錄製談話後,查爾斯三世在白金漢宮接見首相特拉斯(Liz Truss),據英國Sky News報導,會見時,國王提及母親過世一事,形容這是最可怕的時刻。

白金漢宮表示,10日上午召開的登基會議(Accession Council)將正式宣布查爾斯三世繼任即位。查爾斯三世是英國王室史上最年長的繼位君主。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞