英女王明國葬 德仁天皇等各國領袖抵達英國

英國女王伊麗莎白二世國葬,預估在當地時間19日上午11時、台灣當天晚間6時舉行。而為了參加女王國葬,包括美國總統拜登夫婦、日本德仁天皇夫婦,還有南韓總統尹錫悅夫婦等各國領袖,都陸續抵達倫敦。

邁開步伐,英國新上任的威爾斯親王,帶著哈利王子、其他公主、王子,以及子爵等女王的8名孫子、孫女,在17日晚間進入西敏廳,為女王靈柩守靈15分鐘。

英國女王靈柩在西敏宮停靈多日,為了瞻仰女王,排隊隊伍相當長,排隊民眾一等可能會超過24小時,過去幾天已經超過400人,曾在中途昏倒,讓查爾斯國王跟威爾斯親王也親自到蘭貝斯橋,關心民眾身體情況。

英國民眾貝里說:「見到查爾斯三世國王,是一次令人驚喜的經驗,所以我對他說,要繼續做所有令人驚喜的事情,陛下他回答說,我必須這樣做,因為我現在必須照顧你們。」

為了參加英國女王伊麗莎白二世的國葬,美國總統拜登夫妻,在英國當地17日晚間抵達倫敦。

同樣要出席國葬的日本的德仁天皇夫婦,也在同一天晚上抵達倫敦史坦斯特機場,這也是日本天皇在2019年繼位之後,首次飛往海外,參與國際活動。

根據日本傳統,天皇通常不會出席喪禮,考慮到過去與女王的情誼,因此決定破例出席,就連汶萊的現任蘇丹哈山納波嘉陛下,也在18日凌晨搭乘專機趕赴英國。

女王國葬預計在當地19日上午11時舉行,為了出席弔唁女王,包括加拿大總理杜魯道、澳洲總理艾班尼斯等國家領袖,紛紛聚集到英國白金漢宮,由新上任的查爾斯三世國王一一會見。

預計有將近100位各國總統和政府領袖出席這場國葬,動員的維安規模,超過過去包括G20峰會等許多重大會議。

相關議題

相關新聞