英女王逝世/服務公眾逾70年 伊麗莎白二世展現鞠躬盡瘁精神

英國女王在位超過70年,全數精力投入王室公務,曾表明我畢生將從頭至尾服務公眾,充分展現鞠躬盡瘁,死而後已的奉獻精神。

伊麗莎白二世在1926年4月21日出生於倫敦,1936年父親喬治六世繼位,當時10歲的伊麗莎白二世成為王位的法定繼承人,並在第二次世界大戰期間開始履行公共職責。

1947年伊麗莎白二世和希臘王子、海軍上尉菲立普在西敏寺舉行世紀婚禮。婚後兩人育有4名子女,分別是已繼位為國王的查爾斯、安妮公主、安德魯王子以及愛德華王子。

1952年2月6日喬治六世辭世,當時正在肯亞進行王室訪問行程的伊麗莎白二世繼位,隔年6月2日,伊麗莎白二世在西敏寺加冕。

接下來的數十年,伊麗莎白二世目睹海內外大規模政治變遷和社會動盪,2015年她超越了高祖母維多利亞女王在位63年7個月的紀錄,成為英國史上在位時間最長的君主,同時也成為世界歷史上在位時間最長的女性君主及女性國家元首。

2021年4月9日,女王的夫婿菲立普親王以99歲高齡辭世,致使她的生命出現一個巨大空洞。伊麗莎白二世和菲立普親王結婚73載,十分恩愛,女王曾說菲立普親王是她的力量與支柱。

英國女王今(2022)年2月登基滿70週年,她除了切蛋糕慶祝外,還發布聲明表示,希望未來查爾斯王儲登基時,卡蜜拉能夠成為英國的王后;女王這份聲明,等於為長期被視為第三者的卡蜜拉背書,也規劃了英國王室的未來。

今年6月在登基70週年慶祝活動上,英國女王伊麗莎白二世王室成員陪同下在白金漢宮露台,向民眾揮手致意。女王發布聲明表示,對於民眾熱烈響應白金禧慶祝活動,她滿懷謙卑也深受感動,她會在家人支持下繼續竭盡所能,為人民奉獻心力,畢生將從頭至尾投入服務公眾。

英國新任首相特拉斯,才在這個月6日前往蘇格蘭高地的巴爾莫勒爾堡接受女王伊莉莎白二世正式任命,也成了女王在位70年第一次不在白金漢宮的任命儀式。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞