英女王逝世/靈柩移往西敏廳 9/19國葬前開放民眾瞻仰

英國女王伊麗莎白二世的靈柩13日已從蘇格蘭移靈倫敦,沿途大批民眾冒雨向女王致意。在19日國葬之前,女王靈柩停靈西敏廳期間將24小時開放民眾瞻仰。

在蘇格笛樂聲的引領下,英國女王伊麗莎白二世的靈柩準備離開聖吉爾斯大教堂前往倫敦。女王8日在蘇格蘭辭世,靈柩停留期間前來瞻仰致意的人次超過2萬6千人。女王靈柩在前往愛丁堡機場的沿途也有大批人潮目送女王離去。

載著女王靈柩的皇家空軍專機抵達諾斯霍爾特皇家空軍基地。13日的倫敦陰雨綿綿,但好幾萬名懷念女王的民眾擠滿道路兩側,冒雨迎接女王回家。

民眾說道,「她還是公主時我跟她揮過手,所以今晚我站在這裡跟她道別。」

剛結束首趟北愛爾蘭訪問之旅的查爾斯三世和其他王室成員在白金漢宮迎接女王回家,之後王室家族共進晚餐。女王靈柩將在14日移往西敏廳,在19日國葬之前24小時開放民眾瞻仰。

查爾斯三世繼任國王之後隨即展開大不列顛王國的訪問行程。13日他和王后卡蜜拉在隸屬王室的希爾斯堡接受北愛各界悼念女王的致意,接著會見北愛政界人士,包括北愛最大政黨的新芬黨黨魁歐尼爾。

英國國王查爾斯三世表示,「這些年過去,她(伊麗莎白二世)從未停止為這片土地和人民祈福。」

查爾斯三世繼位國王,反君主制度人士也動作頻頻,各地都有零星的抗議人士遭到逮捕。36歲的律師包勒斯蘭13日在英國議會外發起和平示威。示威發起人包勒斯蘭表示,「我們身處權力中心,國王昨天說他是新國王,我們是他的子民,我們禮貌而有敬意地表示不同意,你不是我的國王。」

查爾斯三世在即位後支持度開始上升,而一項民調顯示,6成的民眾仍支持君主體制,不過青壯年和年輕世代傾向民選制度的比例已經超過一半。

相關議題

相關新聞