英女王逝世/60年前早已擬定 「倫敦橋行動」是什麼?

(圖/美聯社)

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)當地時間8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲。英國政府隨即啟動塵封多年的駕崩應變計畫「倫敦橋行動」(Operation London Bridge),從處理女王喪禮,到國王繼位等儀式,都有清晰指引。

「倫敦橋行動」是什麼?

1952年2月6日喬治六世辭世,由當時年僅26歲的伊麗莎白二世繼位,1953年6月2日,伊麗莎白二世在西敏寺加冕。伊麗莎白二世在位期間歷經15位英國首相,今年在位滿70週年,6月甫舉辦「白金禧」,是英國王室中在位最久的君主。

早在1960年代,英國皇室與政府單位就著手擬定「倫敦橋行動」,內容包括處理女王喪禮、女王棺木遊行,以及國王繼位等,都有清晰指引。雖然在60多年前就開始擬定,但「倫敦橋行動」每一年都會重新評估其內容及進行演習,以備突發狀況來臨。

葬禮計劃使用英國著名橋樑命名是英國皇室傳統,比如2021年女王夫婿菲立普親王以99歲高齡辭世,所執行的葬禮計劃為「霍士橋行動」(Operation Forth Bridge)。至於現任國王查爾斯三世(Charles III)的葬禮計劃則是「梅奈橋行動」(Operation Menai Bridge)。

「倫敦橋行動」內容細節

2021年底美國媒體《Politico》披露倫敦橋行動的詳細內容:女王去世後,女王私人秘書首先與英國首相聯絡,並以「倫敦橋倒塌」(London Bridge is Down)作為代號短語。首相得知女王死訊後,英國外交部將把消息傳遞給大英國協中,以女王為國家元首的成員國。此外,王室將透過《BBC》發布新聞稿,白金漢宮大門及王室網站也會發布訊息。

倫敦橋行動也針對女王死訊的新聞和社群媒體操作規劃列出指引,王室網站將改為全黑白頁面,並附上一份簡短的聲明,確認女王的死訊。英國政府網站將在頂部顯示一個黑色橫幅,其他政府部門的社交媒體頁面也會顯示一個黑色橫幅,並將他們的個人資料圖片更改為他們的部門徽章。

在倫敦橋行動裡,女王駕崩當天稱為D Day,隨後的每一天則是D Day+1、D Day+2,依此類推。

D Day+1

上午10時,在聖詹姆斯宮舉行會議登基會議(Accession Council),正式宣布王儲查爾斯為英國新君王。隨後登基公告將於聖詹姆斯宮與倫敦的皇家交易所宣讀。

下午15時30分,首相與內閣成員將晉見新王。此外,國會暫停議事10天。

D Day+2

因女王於蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,政府將啟動代號「獨角獸」(Operation UNICORN)行動計畫,以王室專用列車將女王靈柩運抵倫敦,或者啟動「過讀」(Operation OVERSTUDY)行動,以飛機移靈,首相及高階官員必須迎靈。

D Day+3

國王查爾斯三世將於上午在威斯敏斯特大廳收到哀悼動議。下午他將踏上英國之旅,首先是參觀蘇格蘭議會和愛丁堡聖吉爾斯大教堂的服務。

D Day+4

國王查爾斯三世將抵達北愛爾蘭,並於希爾斯堡城堡收到另一份哀悼動議。另外,獅子行動(OPERATION LION)展開綵排,也就是預演從白金漢宮到國會大廈所在地西敏宮的移靈動線。

D Day+5

女王從白金漢宮移靈至西敏宮,追悼儀式展開。

D Day+6至D Day+9

女王將在西敏宮的西敏寺停靈3天,一天開放23小時,供民眾瞻仰女王遺容。國葬綵排將在D-Day+6舉行,國王查爾斯三世在D-Day7前往威爾斯,接受另一項哀悼動議。

D Day+10

國葬將在西敏寺舉行,中午英國全國默哀2分鐘。女王將於溫莎城堡的喬治六世紀念禮拜堂下葬,長伴在父親喬治六世身旁。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞