英女王逝世/國歌、貨幣隨之更新 英媒估恐需數十年完成

女王伊麗莎白二世在位超過70年,她的肖像和代表性圖案遍布英國各類事物,而現在隨著新國王即將加冕,很多東西都要改變。像是英國國歌,先前唱天佑女王,之後要改唱天佑吾王;貨幣上的君王肖像也必須更換。

英國首相特拉斯宣布,「今天,千年以來,王冠已傳給我們的新君王,我們新的國家元首,國王陛下查爾斯三世。」

宣布王冠傳給查爾斯三世這一刻,英國人的生活也將發生變化。伊麗莎白二世1952年登基後,在位超過70年,肖像遍及各處,包括國歌、貨幣、郵筒、制服、政府標牌等,現在隨著她的離開,這些事物都得變更。

首先英國人唱了超過70年的英國國歌,隨著女王駕崩,原先的歌詞「天佑女王」,將恢復為「天佑吾王」;再來是民眾每天會用到的貨幣,現行貨幣上面印的是伊麗莎白二世的肖像,未來新製貨幣將改成查爾斯三世的肖像;接下來是出國必備的護照,原先護照內文的「以女王陛下名義」,將改為「以國王陛下名義」,女性的「她」也得改成男性的「他」;另外還有郵票、郵筒,皇家郵政將印製查爾斯三世頭像的新郵票,來取代女王頭像;另外郵筒上代表「伊麗莎白二世」字樣,未來製作新郵筒時也會更換。

這些替換工程相當浩大,英國媒體預估得花上好幾年、甚至數十年才能完成。不過改變將是漸進式的,例如貨幣會先讓舊的、印有女王肖像的舊貨幣繼續流通,再用查爾斯三世肖像的新貨幣慢慢取代,護照也會等民眾需要換發時才更新。

相關議題

相關新聞