英女王逝世/75萬人送別移靈西敏廳 500位全球政要將出席國葬

英國女王伊麗莎白二世預計19日在倫敦舉行國喪,屆時包含美國總統拜登伉儷,以及全球500多名元首及政要將會出席。女王靈柩13日抵達白金漢宮,在14日移靈西敏廳,供民眾前來致哀,送女王最後一程。許多民眾徹夜排隊,預計將有75萬人來向女王道別。

英國女王伊麗莎白二世靈柩擺在英國王室古老的火炮車上,緩緩離開白金漢宮;當地時間14日下午,女王靈柩移靈到西敏廳。女王的4名子女,國王查爾斯三世、安妮長公主、安德魯王子、愛德華王子,以及威廉王儲、哈利王子等王室成員,步行在靈柩後頭陪伴女王,倫敦市中心街道兩旁也擠滿人潮,前來送女王最後一程。

美聯社報導指出,無論他們是否為君主制的忠實擁護者,人們都想在歷史上記住的時刻,那種感覺就是,這是真正的歷史性時刻。

女王靈柩是在13日,由皇家空軍專機從蘇格蘭愛丁堡飛抵達倫敦,完成最後一趟飛行。約3小時的旅程有超過500萬人追蹤,打破美國眾議院議長裴洛西8月訪台時296萬的紀錄,創史上新高。

簡短儀式後,西敏廳對外開放,讓一般民眾也能來弔唁女王,一天開放23小時,一共開放4天5夜,一直到19日國葬當天早上。

倫敦致哀民眾巴林特說道,「從來沒有過,這是第一次,但我想這就是我們今天的目的。」倫敦致哀民眾高登表示,「我認為對我這很重要,我一生中只有這位女王,她是不朽的,很難相信她走了。」

至於19日的國葬,已經發出邀請函,多數元首被要求不要搭乘專機,並且當天也會安排專門的巴士前往葬禮。參加國葬的王室,包括比利時、荷蘭、西班牙等,與女王有血親關係的王室;特別是日本天皇和皇后雅子將會出席,是即位後首度出訪,顯示兩國皇室交情匪淺。此外,美國總統拜登伉儷和大英國協的元首,澳洲總理艾班尼斯、紐西蘭總理阿爾登等,共有約500名國家元首政要出席。

不過俄羅斯、白俄羅斯,因為入侵烏克蘭未受邀出席,另外緬甸、敘利亞、阿富汗也未在邀請之列;19日國喪這天,包括麥當勞在內,多家企業宣布休息或延後開門時間,讓員工有時間跟女王道別,國王查爾斯三世也批准,當天全國放假一天。

相關議題

相關新聞