英女王逝世/73歲查爾斯繼位 比女王繼位年齡晚半世紀

英國女王伊麗莎白二世逝世之後,身為王儲的長子查爾斯繼承王位,成為查爾斯三世。不過按照王室傳統與英國法令,仍有正式的宣告程序,時間預定在當地10日在聖詹姆士宮以及西敏寺進行。

1969年,還不滿21歲的查爾斯,由母親也就是日前過世的英國女王伊麗莎白二世,正式宣告成為王位繼承人。

直到女王駕崩,查爾斯依循王室傳統繼位,已經超過53年的時間。也就是說,查爾斯繼位成為英國國王的年紀已接近74歲,比起母親繼位時僅僅25歲出頭,多了半個世紀之久。

雖然是君主立憲體制下的虛位元首,但無論是女王或是國王,都還是英國的重要象徵。查爾斯的全名包含4個名字,依序為「查爾斯·菲利普·亞瑟·喬治」,他選擇第一個做為未來的稱號,這也是新任國王的第一個決定。

當然就像古代帝王有所謂的登基大典一樣,查爾斯要正式被稱為國王查爾斯三世,還是有一定的程序。

當地時間10日先是在也相當重要的聖詹姆士宮,由上議院議員、倫敦市長等社會賢達組成的會議,正式宣告前任國王駕崩,新任國王即位並宣誓。然後才是到西敏寺,遵照歷史上征服者威廉從1066年立下的傳統,舉行新任國王的加冕儀式。

除了愛德華五世疑似遭到暗殺和愛德華八世為了婚姻問題自行退位,沒有在西敏寺接受加冕之外,包括伊麗莎白二世在內,共有39位英國國王在西敏寺正式登基,新任國王查爾斯三世將成為第40位。

相關議題

相關新聞