英女王逝世/國際領袖紛哀悼 聯合國大會默哀、美白宮降半旗

在位70年的英國女王伊麗莎白二世96歲高齡辭世消息傳出後,國際領袖紛紛至上哀悼之意。聯合國大會、安理會全體起立默哀,美國白宮以及國會降半旗,美國總統拜登偕同夫人前往英國駐華府大使館,在弔唁冊上簽名留言。

國際政要名流紛紛對英國女王伊麗莎白二世辭世表達不捨與追思,並高度讚揚女王70年來所展現的韌性及責任感,還有打動人心的幽默和仁慈。美國白宮以及國會都降半旗致哀,美國總統拜登偕同夫人吉兒親自前往英國大使館,在弔唁冊上簽名留言。

拜登說:「她是一位偉大的女士,我們非常高興與她相處過。」

女王在位期間會見過13位美國總統,前總統小布希回憶與女王及她的柯基犬一起喝下午茶的時光,形容她很有智慧、有魅力而且機智。前總統歐巴馬稱女王的優雅、品味以及勤奮不倦的工作態度,吸引了全世界。

大英國協成員之一的加拿大,總理杜魯道眼帶淚光,稱女王對加拿大人的服務,將永遠是歷史重要的一環。

杜魯道說:「她是這個世界上我最喜歡的人之一,我會很想念她。」

聯合國大會、安理會全體起立默哀,秘書長古特瑞斯稱女王是聯合國的好朋友,致力於許多慈善和環境志業,並在格拉斯哥COP26大會發表動人談話;法國總統馬克宏稱伊莉莎白二世是善良的女王,而且是法國的朋友;德國總統史坦邁爾對女王經歷二戰的恐懼後,致力於德國與英國的和解表達敬佩。

史坦邁爾說:「女王伊莉莎白二世經歷過戰爭,但她同時也經歷過歐戰是可以克服的,她本人致力於療癒戰爭的傷口,英國以及女王都對德國伸出了和解之手。」

西班牙國王菲力普說:「女王伊莉莎白將因其威嚴,責任感勇氣以及她一生對人民的承諾,而被後世記得是史上最佳的女王,英國與全世界都同感哀悼。」

中東、南美、非洲、亞洲各國媒體,第一時間播報了英女王駕崩的消息;巴黎、紐約、里約熱內盧、台拉維夫等地的地標,都以燈光表達哀思。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞