英女王逝世/70年來引領王室時尚 艷麗色展現外交善意

說到引領王室時尚風的人選,英國凱特王妃無人出其右,但祖母級的伊麗莎白二世早在上個世紀繼任女王時,便為王室立下獨樹一格的穿搭法則。時尚專家分析,女王的穿著超越語言,除了展現王室的優雅與堅毅,也讓外界體會女王的內心世界。

伊麗莎白二世在1953年登基加冕,是英國頭一個透過電視轉播的王室儀式,25歲的她身穿王室訂製禮服,戴著王冠配件,世人看到女王母儀天下的莊重與優雅,也開啟了當代王室時尚的新浪潮。

細數女王的時尚亮點,幾個要點不容錯過,包括禮服、帽子、珍珠項鍊、胸針、手提包跟鞋。王室時尚專家指出,女王受限於禮儀,無法暢所欲言,因此穿搭成了另一種表達方式。

《關於王室風格》作者荷姆斯表示,「女王的穿著透露很多的想法,我覺得這很重要,因為當她走下車,每雙眼睛都盯著她穿什麼,每個人都想親睹女王,她不需言語,穿著足以表達一切。」

穿著足以表達一切,公眾得以直視她的心思,是女王穿著的眾多心法之一。而艷麗色系便是她展現外交善意的符碼。

2011年女王頭一次出訪愛爾蘭,她穿上愛爾蘭綠禮服,會見當時的總統麥克艾莉絲。晚宴時女王換上御用設計師安琪拉凱利操刀的白色禮服,上面的花飾靈感來自於愛爾蘭國花酢醬草,象徵對愛爾蘭的敬意。2010年訪問加拿大,女王穿著拜加拿大國旗顏色的紅白服飾和帽子,還精心搭配楓葉造型的鑽石別針。

《哈潑》時尚雜誌總編輯史萊特指出,「女王將衣著當成表達自我的途徑,你可以看到她在國是訪問時,最常穿著的服飾是為了對訪問的國家表達讚美。」哈潑時尚雜誌總編史萊特也盛讚女王的配件穿搭術,女王喜愛的配件除了珍珠項鍊和耳環,別針是另一個時尚亮點。

史萊特表示,「別針是她的大宗收藏品,讓穿搭上更有巧思與層次感,例如威廉王子的婚禮,女王就戴上代表愛情的胸針。在亨利王子的婚禮,她戴上的是她的祖母贈送的結婚胸針,這些胸針都和婚禮有所連結,也象徵愛情與幸福。」

時尚專家都會鼓勵熟齡人士勇敢穿亮色系的服裝,而這就是女王步入老年後奉行的穿搭心法。無論是花園派對的艷黃色、賽馬比賽的紫色禮服、參觀科學博物館的橘色穿搭,上了年紀的女王大膽嘗試亮色系穿著,氣色看起來好極了。

荷姆斯說道,「我欣賞她90歲以後的穿著,她完全不曾黯淡無光,比過去更大膽、耀眼,我覺得真的印象深刻,女性常常被告誡要退縮或者妥協,但女王總是站在前端和中心。」史萊特表示,「女王的辨識度絕對高,馬上就聚焦在她身上,這是一種外交技巧,卻也讓外界感到自在。」

女王去世的那一刻,國際知名精品和設計師發出哀悼的狂潮,70年來女王創造的穿搭風格與優雅氣質,已經在時尚洪流中成為雋永的印記。女王不是流行指標,她是獨一無二的自己。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞