英女王逝世/民眾最後一刻爭睹靈柩 國葬今西敏寺舉行

英國女王伊麗莎白二世的國葬,預定在台灣週一傍晚6時於西敏寺登場。而在國葬前的倒數時刻,全國同步進行一分鐘默哀。仍有成千上萬的民眾爭取親睹女王靈柩的最後機會,緬懷她帶領英國70年的歷史榮光。

18日晚間8時,為女王伊麗莎白二世默哀一分鐘的儀式展開。首相特拉斯和夫婿步出唐寧街10號官邸。同時間,英國各地同步默哀,黑潭鎮塔樓熄燈一分鐘,蘇格蘭吹響笛聲之後進入儀式。

在倫敦,趕在國葬前最後一刻趕赴西敏廳親睹女王面容的民眾也一片靜肅,在短短一分鐘時間裡,緬懷女王在位70年的歷史榮光。

女王靈柩從13日開放瞻仰以來,排隊人潮不曾減少過。人龍平均8公里,有人等了長達14個小時才排到。而在18日進入最後倒數時刻,大批民眾氣喘吁吁在會場外跑著,只為看女王最後一面。民眾說道,「這是見女王的最後機會,我願意久候,終於等到。」

在國葬地點的西敏寺週邊也排滿人,民眾把椅子睡袋放在最佳的觀看位置,有些全家一起出動,即使夜晚氣溫降到攝氏10度左右,但也做好徹夜守候的準備。民眾指出,「這是每個人一生僅此一次的歷史時刻,這在英國不會再發生了。」

女王的國葬在19日登場,靈柩在英國皇家海軍炮架車護送下,從西敏廳移往西敏寺。受邀出席女王葬禮的各國領袖和重要人士超過1000人,儀式與國安規模超過2012年倫敦奧運,和1965年首相邱吉爾的葬禮不相上下。倫敦3大警察單位嚴陣以待,除了加強40處地點的安檢,也在重要地點部署急救醫療團隊,並設置流動廁所與消防資源設施,務求女王國葬順利進行。

相關議題

相關新聞