英女王逝世/舉國哀悼 民眾赴白金漢宮獻花

英國女王伊麗莎白二世辭世,英國國內舉國哀悼。許多民眾不畏風雨來到白金漢宮週邊獻花、點蠟燭哀悼。反對黨工黨領袖史塔莫爾讚揚女王團結整個國家,前王室採訪記者則回憶,每當家面臨危機,女王就會挺身而出。

白金漢宮8日發布聲明證實,女王伊麗莎白二世在8日辭世,享耆壽96歲,伊麗莎白二世在兩天前,才在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡,接見上任的特拉斯,並任命她為首相。

不過女王在8日傳出身體不適,在醫療團隊建議下接受醫療監看,包括查爾斯王儲、威廉王子等王室成員,先後趕抵探視。在女王死訊公布後,新任國王查爾斯發聲明,哀悼心愛的母親與女王辭世。去年4月、女王夫婿菲立普親王,以99歲高齡辭世,讓她生命出現巨大空洞,但她仍堅守崗位,為人民奉獻心力。

英國首相特拉斯表示,「她象徵英國的精神,這精神將永存,她是我們有史以來在位時間最長的君主,70年來,以如此高貴和優雅的方式主政,這是一項了不起的成就。」

過去英國王室成員過世,都會以特定代號傳遞秘密消息,女王辭世的後續行動,暗號代碼為「倫敦橋行動」;接下來她的靈柩將在兩天後,移靈白金漢宮王座室。

而在白金漢宮外頭,即使飄著細雨,仍有許多民眾鼓掌向辭世的英國女王伊麗莎白二世致敬。不論英國人,還是外國遊客,聽到女王辭世的消息,都感到相當難過。

加拿大遊客巴蘭說:「自二戰以來現代歷史上,每一個重要時刻,她都是不可或缺的一部分,她將被懷念。」

(圖/美聯社)

正在印刷的報紙,各家頭版都刊出女王駕崩的消息,也有報導查爾斯三世繼位英國國王,政壇人士也讚揚,女王70年來對英國的貢獻。

蘇格蘭首席大臣施特金指出,「她啟發了我們,有時安慰了我們,並且始終體現我們所珍視的價值觀。」

英國反對黨工黨領袖史塔莫爾說:「我們在位時間最久最偉大的君主,在政治衝突上,她代表的不是為國家奮鬥的目標,而是它所達成的共識。」

皇室成員在接獲消息後,都暫停行程陸續趕到巴爾莫勒爾堡,陪伴在女王身邊。前王室採訪記者回憶,每當國家面臨危機,女王就會挺身而出。

《太陽報》前王室採訪記者雷伊回憶,「每個人都知道女王,我認為這個國家將需要一點時間來重新調整,以適應她不在的事實。」這位前皇室採訪記者也指出,女王在週二任命新任首相時,雖然因為健康狀況欠佳,讓她看起來更嬌小,但女王臉上始終掛著燦爛的笑容,這就是她讓大家記住的方式。

相關議題

相關新聞