英女王逝世/查爾斯三世首場國會演說 重申維護憲政原則

英國國王查爾斯三世首度以國王身分在國會發表談話;他重申將維護憲政原則,並再度引用英國文豪莎士比亞著作,形容女王是世上所有王孫的典範,他有決心和誠意追隨女王腳步。至於女王靈柩,移靈聖吉爾斯大教堂,大批民眾沿路守候,查爾斯三世和王室成員都現身守靈。

英國國王查爾斯三世和王后卡蜜拉,12日上午抵達國會大廈西敏廳,這個歷史超過900年,見證英國憲政與議會發展的建築,接受上下議院議長對女王辭世表示哀悼;他致詞回應時,引述英國文豪莎士比亞著作,說女王的一生是所有在世王子的典範。

查爾斯三世指出,「她以無與倫比的奉獻精神,遵守這個誓言,女王樹立了無私義務的榜樣,在上帝的幫助和各位的輔助下,我決心忠實地效仿。」

查爾斯三世隨後前往愛丁堡,和3名弟妹走在女王靈柩後;黑色靈車載著女王靈柩,車隊緩緩開往蘇格蘭聖吉爾斯大教堂,許多民眾沿路守候,有的人低頭默哀,也有人拋鮮花或鼓掌,送女王最後一程。

女王靈柩將在聖吉爾斯大教堂停留24小時,供民眾瞻仰,查爾斯三世和其他王室成員都將前來守靈,並舉辦追思儀式。查爾斯三世隨後穿著蘇格蘭短裙,以國王身分首度造訪蘇格蘭議會。

蘇格蘭首席大臣施特金表示,「國王陛下,我們隨時準備支持您繼續為國家服務,並在您心愛的母親,我們的女王,非凡的成就基礎上再接再厲。」

查爾斯三世說道,「在她統治的歲月裡,女王和我們家族前幾代人一樣,在這片土地的山丘和人民的心中找到避風港與歸宿。」

不過隨著女王的辭世,蘇格蘭勢必將再度湧現舉辦獨立公投的聲浪。

相關議題

相關新聞