英女王逝世/靈柩前往溫莎堡 將準備最後安葬

女王的靈柩在台灣時間下午5時44分,由皇家海軍砲車搭載,從國會西敏廳移往國葬儀式地點西敏寺,新國王查爾斯三世率威廉、哈利王子等王室高層跟隨在後。6時國葬儀式開始,由西敏寺主任牧師主持,坎特伯里大主教進行布道,共有2000名賓客受邀參加,其中包括500多名的全球政要,堪稱近代最大規模的領袖集會。6時55分儀式結束,全國進行兩分鐘的默哀。7時由女王御用吹笛手,吹奏國歌與輓歌,為這場世紀國葬正式畫下句點。

英國女王伊莉莎白二世的靈柩,在台灣時間晚間7時15分離開了剛舉行國葬的西敏寺,前往長眠之地溫莎堡,倫敦市區沿途都是守候多時的民眾送行致哀。

新國王查爾斯三世率威廉、哈利王子等王室高層步行跟隨在後,這段緩慢的移靈過程中,國會大笨鐘每一分鐘將會鳴響一次,直到8時抵達海德公園的威靈頓拱門,之後女王靈柩從砲車改為靈車護送,前往溫莎堡,預計台灣時間晚間10時抵達。

相關儀式過後,女王的棺木將在凌晨2時30分安葬在聖喬治教堂地下的皇家墓穴,跟去(2021)年過世的夫婿菲利普親王一起長眠,至此為期10天的哀悼期正式結束。

這場盛大國葬讓全球王室與政要齊聚一堂,還有10萬民眾湧入倫敦,維安工作面臨空前挑戰,規格比2012年倫敦奧運還要高,兩億英鎊的國葬費用大多數用在維安。

國葬當天被訂為國定假日,全國學校、商店、娛樂場所自主停擺,只有電影院開放,直播國葬供民眾免費觀賞。雖然引起一些太過頭的批評,支持者則表示樂見人們團結起來向女王最後一次告別。

相關議題

相關新聞