英女王逝世/民眾悼念女王 各國領袖齊緬懷【圖輯】

(圖/法新社)
英國女王伊麗莎白二世於當地時間8日由白金漢宮證實逝世,享耆壽96歲。她在位超過70年,曾表明「我畢生將從頭至尾服務公眾」,深受人民愛戴。她的離開除了讓英國舉國悲痛外,世界各國領袖也紛紛哀悼致意。

聽聞英國女王健康亮紅燈,大批民眾紛紛趕往白金漢宮外等待消息,為女王禱告。沒想到在英國時間8日下午,白金漢宮隨即宣布伊麗莎白二世在巴爾莫勒爾堡安詳辭世。

查爾斯三世以新國王身份發表聲明提及,「我們深切哀悼一位備受愛戴的君主及最愛的母親,我知道整個國家、大英王國與國協,和世上無數人民都對她的辭世有深切感受。」

白金漢宮及溫莎堡降半旗哀悼女王,許多民眾當場哭泣,傍晚更多人聚集在白金漢宮外,自發的在鐵欄桿處擺上各式花束,有民眾留言寫下,「我很自豪在有您傑出貢獻的國家,大家都非常的敬愛和想念您。」

民眾聚集在白金漢宮前等待伊麗莎白二世的消息時,天空中出現2道彩虹。(圖/美聯社)
英國女王逝世,白金漢宮降半旗哀悼。(圖/美聯社)
民眾紛紛在白金漢宮門口前獻花。(圖/美聯社)
花束中的留言提及,自豪能身處在伊麗莎白二世所貢獻的英國。(圖/美聯社)
哀悼伊莉莎白二世的影像被投放至倫敦皮卡地里圓環(Piccadilly Circus)中的大螢幕。(圖/美聯社)

世界各國領袖與政要也紛紛向這位英國在位最久的君主哀悼。法國總統馬克宏首先發推特致哀,表示會緬懷這位法國的朋友。加拿大總理杜魯道致詞時,更是一度哽咽,懷念這位充滿風趣與智慧的女王。

美國總統拜登則與第一夫人吉兒共同發表聲明稱道,「她不僅是一位君主,更是定義了一個世代。」美國前總統歐巴馬則表示對女王孜孜不倦和莊重的公共服務態度感到敬畏。

美國總統拜登在英國駐華盛頓大使館簽署弔唁書。(圖/美聯社 )
加拿大總理杜魯道演說時一度哽咽。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞