英女王逝世/總統蔡英文表達哀悼 慰問新王查爾斯三世

英國女王伊莉莎白二世辭世,總統蔡英文代表政府及人民向英國政府表達深切哀悼,並且向新任英國國王及家屬致以誠摯慰問,表示台灣與英國同心,感念女王畢生為世界和平與繁榮的貢獻。外交部也表示國際社會失去一位領袖典範。

英國女王伊麗莎白二世辭世,總統府表示,總統蔡英文代表政府與人民,向英國政府及大英國協人民致上深切哀悼之意,並向繼任的英國國王查爾斯三世及王室家屬致以誠摯慰問。表示台灣與英國同心,感念女王畢生為世界和平與繁榮的貢獻。

外交部發言人歐江安表示,「外交部長吳釗燮同時也致電英國駐台代表鄧元翰先生來表達同樣的慰問之意,伊麗莎白女王二世的逝世,不僅是英國政府跟人民的損失,國際社會也失去一位領袖的典範。」

伊麗莎白二世是世界史上在位最久的女性君主,是穩定英國政局和皇室不可或缺的力量,不過由於沒有實質政治影響力,在英國對外政策上的衝擊並不大。

淡江大學歐研所副教授張福昌指出,「穩定跟延續上面是值得我們去肯定她的,因為英國女王她是虛位元首,我認為對台英未來關係的發展(影響)是比較小的。」

不過由於英國新任首相特拉斯6日才剛上任,她先前曾多次公開宣示維持台海和平穩定的重要性,接下來是否維持對中強硬,台英關係如何再強化得觀察。

台灣歐盟中心執行長鄭家慶表示,「她也明確的表達她不會到訪台灣,但是同時間她也會強化跟台灣的關係,不過也不會因為台灣的關係激怒中國大陸,使得台英關係也陷入一個僵局。」

鄭家慶指出,早在2月英國國會透過辯論通過挺台動議就可以看出英國打算加強與台灣關係,加上近來經貿數字增加明顯,台灣又在印太地區扮演重要角色,台英關係未來可期。

相關議題

相關新聞