英女王逝世/部分成員國盼廢君主立憲 大英國協未來充滿變數

身兼14個大英國協成員國元首的英國女王伊麗莎白二世8日辭世,一些成員國的共和派,希望藉著王權轉移之際廢除君主立憲制度。另外,英國組成的重要部分蘇格蘭恐將再提獨立要求,而加勒比海的成員國也傾向改為共和制,澳洲跟紐西蘭最終也可能改變國體,也讓大英國協的未來充滿不少變數。

儘管女王伊麗莎白二世與蘇格蘭有密不可分關係,8日更在蘇格蘭的巴爾莫勒爾堡辭世,但女王靈柩12日行經蘇格蘭愛丁堡時,一名男子當場怒嗆隊伍中的安德魯王子「噁心的老男人」。

但叫罵立即被現場「天佑國王」的口號蓋過,該名男子也被帶離現場。而蘇格蘭11日慶祝查爾斯三世國王登基的典禮,現場更有民眾高舉共和跟反王室的標語,儘管查爾斯三世12日前往蘇格蘭議會,也換上傳統的蘇格蘭裙,但專家認為,雖然查爾斯三世繼位會有一段蜜月期,但終將面臨蘇格蘭繼2014年獨立公投失敗後,再一次的獨立要求。

英國王室專家寶琳分析,「我認為全部問題就在於,查爾斯跟蘇格蘭能見建立起多少連結,他跟蘇格蘭有什麼連結,這對絕對是他的一大挑戰。」

女王8日辭世,加勒比海大英國協成員國之一的安地卡及巴布達,隨即宣布3年內舉行改制共和的全民公投,而牙買加8月的民調顯示,56%的民眾支持廢除英國君主立憲的體制。

牙買加人民議會成員伯特表示,「身為大英國協成員國,財富都歸英格蘭,我們從來沒分享到財富。因此對我們牙買加人來說,王室只會讓我們想起我們不幸的過往歷史。」

至於澳洲的現任總理艾班尼斯,長期都支持國家改成共和體制,也承諾一旦獲得連任將舉行改制公投。而紐西蘭總理阿爾登12日表示,該國短期內不會尋求改變國體,但紐西蘭終將成為一個共和國。現階段看來,查爾斯三世很難展現跟女王一樣的親和力和凝聚力,也讓大英國協的未來增添了不少變數。

相關議題

相關新聞