英女王逝世/伊麗莎白二世展開最後旅程 19日西敏寺舉行國葬

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)當地時間8日在巴爾莫勒爾城堡辭世,耆壽96歲。皇室和政府隨即啟動為期10天的「倫敦橋行動」,進行女王移靈及喪禮儀式。

9月12日:聖吉爾斯大教堂停留24小時

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)8日於蘇格蘭辭世,靈柩於當地時間11日移靈至愛丁堡的荷里路德宮,停留至12日午間,接著將由國王查爾斯三世、王后卡蜜拉及王室成員陪同,移靈聖吉爾斯大教堂,並在此停放24小時,開放人民瞻仰。

當天上午,國王及王后將至國會接受弔唁,隨後搭機前往愛丁堡,至荷里路德宮進行校閱儀隊、鎖匙交接等儀式,接著至聖吉爾斯大教堂出席追悼女王的儀典。其後在荷里路德宮接見蘇格蘭首席大臣施特金、蘇格蘭議長強斯頓等人。當天晚間,國王與其他皇室成員將舉行守夜儀式。

(圖/美聯社)

9月13日:移至白金漢宮

13日傍晚約17時,女王靈柩將移往愛丁堡機場,約18時飛往倫敦近郊的諾霍特皇家空軍基地,全程將由安妮公主陪同,接著前往白金漢宮,國王與王后將在此等候。

當天稍早,國王及王后將前往北愛爾蘭的貝爾法斯特,與6日甫上任的北愛爾蘭事務大臣希頓哈里斯等人會面,接受北愛議會弔唁。隨後前往聖安妮大教堂與宗教領袖會面,參加祈禱儀式,接著返回倫敦。

(圖/美聯社)

9月14日:在西敏宮停留4天

14日下午,女王靈柩將由白金漢宮移至國會大廈西敏宮的西敏廳,沿途約38分鐘,將由國王查爾斯三世、王室成員及閱兵隊伍陪同,靈柩將覆蓋皇家旗幟,並由皇家騎馬炮兵團的砲架運載,移靈過程將透過大螢幕在倫敦皇家公園即時轉播。

進入西敏宮後,靈柩將放上帝國王冠、寶球和權杖。接著由坎特伯雷大主教在禮堂舉行公開的簡短追悼儀式,國王及其他王室成員將出席。

女王靈柩將在西敏宮停留4天,當天17時起將開放民眾瞻仰儀容,直到19日國葬。

西敏宮是英國政治要地,興建於11世紀,至今仍保留中世紀的木製屋頂。上一位停靈在西敏宮的皇室成員是女王的母親伊麗莎白王太后,她於2002年逝世。

另一方面,查爾斯三世與王后卡蜜拉將於16日前往威爾斯,完成以國王身分首次出巡聯合王國的旅程。

(圖/美聯社)

9月19日:西敏寺舉行國葬

女王逝世10天後,19日中午約11時(台灣時間18時),國葬將於西敏寺舉行,靈柩將由海軍使用韁繩及炮車架運送。

炮架車前一次亮相,是1979年菲利普親王的舅舅蒙巴頓伯爵的葬禮,當時由142名皇家海軍官兵拉動。國葬當天,各國元首、歐洲王室、各界人士預計受邀參加,同時也將全程電視轉播,並舉國默哀2分鐘。

西敏寺歷史悠久,最早可追溯至西元960年,對王室而言深具重要意義,迄今已舉行過38次英國君王加冕,也埋葬了許多英國君主及重要人物。1066年,哈洛德二世成為首位在此加冕的君主,同年,威廉一世亦在此加冕,此後的英國君主幾乎都在此舉行加冕儀式。

1953年,女王伊麗莎白二世也在西敏寺接受加冕。1947年,女王和菲利普親王也在此結婚。另外,西敏寺最近一次舉行王室婚禮,是2011年威廉王子與凱特王妃的婚禮。而黛安娜王妃1997年的葬禮也是在西敏寺舉行。

(圖/美聯社)

女王長眠溫莎城堡

19日的國葬結束後,靈柩將從西敏寺遊行至威靈頓拱門,接著乘坐靈車行經23英里前往溫莎,預計下午抵達溫莎城堡的聖喬治禮拜堂。

聖喬治禮拜堂也是皇室經常舉辦婚禮、葬禮等儀式的場所,哈利王子和夫人梅根即在此結婚。這裡同時也是菲利普親王葬禮的舉辦地,菲利普親王於2021年4月9日逝世後,葬於此地,女王過世後,將遷葬喬治六世紀念禮拜堂。

19日當天稍晚,王室高級成員將舉行私人葬禮儀式。最後,女王將在喬治六世紀念禮拜堂下葬,與父母、丈夫菲利普親王及妹妹瑪格麗特公主相伴長眠。

女王的葬禮將是英國近60年來的第2次國葬,前一次是1965年,前英國首相邱吉爾的葬禮。女王的父親喬治六世的國葬則是於1952年舉行。2021年,菲利普親王逝世時,則是按照其生前遺願,並未依高階王室成員的葬禮,而是以皇家儀式葬禮進行。

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞