英女王逝世/安葬聖喬治教堂 與辭世夫婿同眠

英國女王伊莉莎白二世19日國葬結束,並安葬在溫莎城堡聖喬治教堂,與去(2021)年辭世的夫婿菲力普親王長眠。

伊莉莎白二世安葬在聖喬治教堂地下的皇家墓穴,下葬儀式開始,由溫莎教長主持,在最後的讚美詩中,帝國王冠、寶球及權杖從靈柩上取下,放在聖壇上,接著由掌禮大臣折斷辦公杖,放在靈柩上,象徵為君主服務的結束。隨後女王靈柩緩緩降入教堂地面,女王的風笛手演奏輓歌,坎特伯里大主教朗誦祝福,吟唱「天佑吾皇」。儀式結束,女王與她去年辭世的夫婿菲力普親王一起長眠。

在聖喬治教堂有約800名賓客參加最後儀式;此前,女王靈柩移往溫莎堡,也是一般民眾可以送行的最後地點,靈車進入溫莎堡圍欄之後,只有參加葬禮的特定人士可以進入。

英國民眾威爾森說:「我想看到車隊及女王經過,向她最後致意。」

英國民眾瑪莎勒也表示,「這非常令人感動,我為自己身為英國人感到自豪。」

稍早之前,女王的國葬儀式在西敏寺舉行,路透社報導,包括美國總統拜登在內,有來自全球約500位總統、總理、全球王室成員及政要參與。倫敦市有數十萬人聚集,感念在位70年的她為英國的付出與服務。

國葬儀式束結束後,女王移靈溫莎堡,新國王查爾斯三世,率威廉、哈利王子等王室高層步行跟隨在後,這段過程中,國會大笨鐘每一分鐘鳴響一次,直到抵達海德公園的威靈頓拱門,之後女王靈柩從砲車改為靈車護送。

這場盛大國葬維安任務面臨空前挑戰,規格比2012年倫敦奧運還要高。坎特伯里大主教威爾比在國葬時表示,「在過去的1000年歲月中,君主們在西敏寺結婚、下葬與加冕,能獲得這麼多愛的領導人卻是少見。」
 

相關議題

相關新聞