英女王逝世/新任國王查爾斯發聲明哀悼 特拉斯稱「精神永存」

國際最新消息,英國女王伊麗莎白二世當地時間8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲;她在位超過70年,是英國在位時間最長的君主,王儲查爾斯將繼位成為英國國王。

英國媒體BBC當家主播愛德華茲,在節目中宣布,英國女王伊麗莎白二世駕崩的消息。「不久前,白金漢宮宣布女王伊麗莎白二世的死訊,白金漢宮剛剛發表聲明,女王今日下午在巴爾莫勒爾堡安詳辭世。」

白金漢宮8日發布聲明證實,女王在8日辭世,享耆壽96歲,73歲的查爾斯王儲,繼位成為英國國王。剛接任英國首相的特拉斯,第一時間就向女王致敬。

英國首相特拉斯說道,「她象徵英國的精神,這精神將永存,她是我們有史以來在位時間最長的君主,70年來以如此高貴和優雅的方式主政,這是一項了不起的成就。」

特拉斯兩天前才在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡,接受女王任命為新首相;不過8日傳出女王身體不適,在醫療團隊建議下,接受醫療監看,包括查爾斯王儲、威廉王子等王室成員,先後趕抵探視。

女王死訊公布後,新任國王查爾斯發聲明,哀悼心愛的母親與女王辭世;去年4月女王夫婿菲立普親王以99歲高齡辭世,讓她生命出現巨大空洞,但她仍堅守崗位,為人民奉獻心力。

當時她說道,「這是我樂於履行的職責,因為人類進步對環境造成的影響,是我心愛的已故丈夫愛丁堡公爵菲立普親王,相當關心的議題。」充分展現「鞠躬盡瘁,死而後已」的奉獻精神。

過去英國王室成員過世,都會以特定代號傳遞秘密消息,女王過世的後續行動,暗號代碼為「倫敦橋行動」;接下來女王靈柩將在兩天後前往白金漢宮王座室,5天後移往西敏寺讓外界瞻仰3天,第10天舉辦女王葬禮,外界預估下葬地點,可能是溫莎城堡的皇家禮拜堂聖喬治教堂。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞