台中市府拍板調高囤房稅 1.5%調至2.4%、3.6%

擁有多戶非自住房屋的民眾要注意了,台中市府今天拍板定案,針對把「非自用住宅」的囤房稅現行1.5%,調高到3戶以下每戶2.4%;4戶以上課徵3.6%,最快7月上路。其他各縣市也各有囤房稅規劃,但財政部定調將暫不修訂行政院版的囤房稅,也讓學者質疑中央打房決心,表示中央修法,全國統一訂定差別稅率、採全國歸戶,才能真正促進空屋釋出。

新建案一棟接著一棟蓋,房價依舊居高不下,大多年輕人買房實在不易,台中市府1日拍板定案要調高多屋族房屋稅,抑制房產囤積炒作。

台中市民張小姐表示,「有的人就擁有好多房,也不是自己在住,我覺得還是要扣稅,這樣比較公平。」

台中市民楊先生提到,「我覺得囤房稅來講是必定要實施的,因為很多人沒有『住者有其屋』。」

台中市非自住房屋3戶以下課徵2.4%;4戶以上,每戶按3.6%課稅,草案將送議會審查,如果順利通過,最快7月開始實施。

台中市長盧秀燕說,「針對少數人的囤房,那大多數的市民朋友不會受到影響,台中市一共有116萬戶的房屋,那其中106萬戶不受影響。」

目前六都只有台北市已經實施囤房稅,非自住兩戶以下課徵2.4%;3戶以上3.6%,各縣市政府也都跟進表態要提高囤房稅,桃園市、新竹縣市和台南市持非自住房屋,5戶以下預計課徵2.4%、6戶以上3.6%,高雄市3戶以下課徵2.4%;4戶以上3.6%,而地方政府打炒房再出招,但財政部定調將暫不修定行政院版的囤房稅。

房仲業產企研室經理徐佳馨認為,「他(財政部)如果修囤房稅,他可能會直接面臨到所謂的全國的戶籍總歸戶的問題,所以總歸戶的一個作法上面來說的話,他可能比較需要長一點的時間來去做一些規劃。」

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,「 財政部方面似乎在這個所謂打炒房這件事情上,比較屬於被動,或者比較不積極的態度,那可能會產生一國多制的情況下,中央缺乏統一的這種效果下,就是那個落實的程度會有相當的折扣。」

各縣市按相同標準課徵囤房稅,財政部表示,因各地城鄉差距,有違公平性,恐引發爭議;增加的房屋稅,也可能轉嫁給租客,導致租金上漲,所以,暫時不訂定全國統一的差別稅率,但有學者認為中央不統一,打房力道有限,而且點出預售屋也還是不在囤房稅打擊範圍內。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查