國內空屋率上升 在野黨立委籲行政院研擬囤房稅方案

台灣房價屢創新高,但囤房狀況卻越來越嚴重,空屋數越來越多。在野黨立委提出囤房稅版本,呼籲行政院盡速研擬囤房稅方案,並質疑蔡政府「房市三箭」的承諾都沒有做到。財政部長蘇建榮昨天也回應,囤房稅需要有綜合配套措施再來執行。

民眾黨立委蔡壁如拿出十年政綱政策主張,批評蔡政府過去對年輕人的承諾形同虛設。國內房價飆漲,年輕人買不起房、不敢生孩子,但同時空屋率卻越來越高。囤房問題越來越嚴重,六年來台灣新增的52.6萬戶住宅,有53.3%都是非自住多屋家戶持有。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,「大家知道台灣空屋很多,可是,大家知不知道空屋率裡面,是哪一種房子空屋率最高。我們政府數據告訴我們,台灣空屋率最高,是5年以內的新房子空屋率最高,根本不是民進黨鬼扯的什麼鄉下的祖厝等等。」

時代力量立委邱顯智表示,「全台的房價平均再上漲4.05%再,增4%,那每坪達到31.96萬元,房價已經超過2014年第一季前次的這個波段的高點。」

在野黨紛紛提出囤房稅版本,目前立法院已經有七份囤房稅法案待審。國民黨立委抨擊執政的民進黨沒有積極作為,財政部長蘇建榮曾表示,囤房稅並不是解決高房價的萬靈丹,15日在立法院財政委員會上也補充,需要有綜合配套措施再來執行。

公民團體指出,今年3月公聽會,財政部承諾半年內對囤房稅提出評估報告,但如今已經超過期限。國民黨、時代力量及民眾黨,都呼籲行政院儘速提出囤房稅版本,唯有邁開改革腳步,才能遏止囤房亂象。

相關新聞